Top.Mail.Ru

В Минфине предложили урезать расходы на госпрограммы на 1,6 трлн рублей

04.07.202210:27
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Представители Министерства финансов России выдвинули предложение по уменьшению бюджетных расходов на государственные программы и на непрограммные направления в течение трех лет. Речь идет о сумме в 1,6 триллиона рублей. Данные прописаны в методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В следующем году траты планируют сократить на 557 миллиардов рублей. Минфин предложил урезать расходы в 2024 году на 539 миллиардов, а в 2025-м — на 534 миллиарда.

Инициатива затронет 59 госпрограмм и непрограммных направлений из 62. Решение по отказу от тех или иных трат станет принимать куратор программы. Больше всего расходов в следующие три года министерство предлагает снять с госпрограмм «Развитие транспортной системы» (390 миллиардов рублей), «Научно-технологическое развитие» (150 миллиардов), «Обеспечение обороноспособности страны» (120 миллиардов).

Как рассказал представитель ведомства, отказ от части расходов связан с «обеспечением сбалансированности» федерального бюджета. По его словам, так можно будет перенаправить некоторый объем средств на более важные и актуальные направления.

«Отказ от части расходов в составе специального плана оптимизации не всегда совпадает с абсолютным изменением трат. По ряду направлений одновременно с секвестром по одним подразделам может производиться как уменьшение, так и увеличение финансирования по другим», — передают «Ведомости».

Ранее Минфин не поддержал инициативу депутата Госдумы Ивана Сухарева снизить пошлину на ввоз подержанных машин физлицами из-за границы до 5%. Парламентарий предлагал принять такой законопроект на фоне остановки автопрома.

По оценке главы ведомства Антона Силуанова, это бы нарушило нормы ЕАЭС и снизило бы таможенные сборы за ввоз машин на 20 млрд рублей ежегодно.

Еще по теме