Top.Mail.Ru

В Moody's объявили дефолт России по еврооблигациям

28.06.202209:22
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам. С таким заявлением выступили представители международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. 

По их словам, 27 июня держатели суверенного долга РФ не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям. Речь идет о сумме в 100 миллионов долларов.

«27 июня держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму 100 миллионов долларов к истечению 30-дневного льготного периода, что мы рассматриваем как дефолт», — заявили в агентстве.

Сотрудники Moody's Investors Service говорят о евробондах с погашением в 2026 и 2036 годах. 

Днем ранее о том, что Россия допустила дефолт, писало американское агентство Bloomberg. Его авторы подчеркнули, что в  ночь на 27 июня в РФ наступил дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, первый с 1918 года. 

По мнению журналистов, в это время истек льготный период для выплаты примерно 100 миллионов долларов просроченных платежей по государственным облигациям. Событием дефолта считается завершение периода, в случае если платеж так и не был осуществлен.

На эти сообщения отреагировал российский Минфин. В ведомстве подчеркнули, что к настоящему моменту РФ в полном объеме перечислила платежи по суверенным еврооблигациям. Однако средства до инвесторов не дошли в связи с антироссийскими блокирующими санкциями. Переводы Москва, как сказали в Минфине, выполнила в соответствии с эмиссионной документацией, которая не рассматривает неполучение денег инвесторами из-за действий третьих лиц в качестве события дефолта.

Еще по теме