Top.Mail.Ru

В Москве арестовали экс-командующего 58-й армией ВС РФ Ивана Попова

21.05.202415:52
Фото: Министерство обороны РФ Фото: Министерство обороны РФ

Бывший командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Иван Попов заключен под стражу. Арест офицера произведен в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Об сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

«Экс-командующий 58-й гвардейской общевойсковой армией Попов Иван Иванович арестован по подозрению в мошенничестве», — рассказал собеседник агентства. Он отметил, что ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу рассматривали в 235-м Гарнизонном военном суде. Суд расположен в Москве.

Как уточняет Telegram-канал Shot суд над Поповым прошел еще 17 мая. Генерал арестован на два месяца. Уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По данным Shot, Попов с сообщниками продал полученный в рамках гуманитарной помощи металл, который предназначался для строительства инженерных сооружений 58-й армии. Telegram-канал называет в числе подельников Попова некоего бизнесмена из Краснодарского края и офицера Южного военного округа. Сумму ущерба оценивают почти в 100 миллионов рублей.

В июле 2023 года Попов в аудиообращении к своих подчиненным и военным, действовавшим в зоне СВО, говорил о «сложной ситуации со старшим начальством».

Ранее сообщалось, что суд арестовал два автомобиля и мотоцикл, которые принадлежат временно отстраненному от должности заместителю министра обороны Тимуру Иванову. Арест наложен на минивэн Mercedes-Benz V-класса и внедорожник Chevrolet Suburban. Данные машины Иванов указывал в декларации за 2019 год, они в феврале 2023-го перешли его бывшей жене. В том же 2019-м в декларации Иванова был указан спортивный мотоцикл MV Agusta. В 2022 году тогдашний замминистра переоформил его на отца.

Еще по теме