$ 78.71
 88.98
£ 106.16
¥ 69.35
 86.41
GOLD 1842.93
РТС 1292.24
DJIA 34265.37
NASDAQ 13768.90
BTC/USD 33430.00

В Москве арестовали еще двух предполагаемых участников группировки REvil

15.01.202215:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Тверской районный суд арестовал еще двух предполагаемых участников хакерской группировки REvil. Михаила Головачука и Руслана Хансвярова подозревают в неправомерном обороте средств платежей.

Головачук и Хансвяров — предполагаемые участники хакерской группировки REvil, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Ксению Розину.  Накануне, 14 января, Тверской районный суд  арестовал Романа Муромского и Андрея Бессонова, которые также проходят по делу хакеров из группировки REvil. Всем четверым вменяют часть 2 статьи 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»). Они пробудут под стражей до 13 марта.

Накануне  стало известно, что ФСБ по запросу США провела спецоперацию против хакерской группы REvil, причастной к атакам на американские компании. Группировка и ее инфраструктура ликвидированы, хакерам предъявили обвинения по факту неправомерного оборота средств платежей. У подозреваемых изъяли около 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, компьютерную технику и 20 автомобилей премиум-класса. Им грозит им лишением свободы на срок до семи лет. 

В ФСБ сообщили, что хакеры разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранцев и обналичивали их, приобретая дорогостоящие товары в интернете. 

США приветствовали задержание предполагаемых хакеров из REvil.  Вашингтон считает, что один из ее участников был причастен к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline в мае прошлого года. В Белом доме сообщили, что ожидают, что задержанных членов хакерской группировки осудят по всей строгости законов России. 

REvil (Ransomware Evil или Sodinokibi) — одна из самых активных кибербанд в мире, которая предоставляет услуги программ-вымогателей. В случае отказа платить группировка публикует конфиденциальную информацию о жертве на своей странице под названием Happy Blog. Некоторые атаки REvil получили широкую известность, в частности, атака на Apple, в ходе которой были похищены схемы будущих продуктов компании.