Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

В Москве проверят продукты и косметику на ГМО

31.01.202215:26
Фото: Дмитрий Можаров Фото: Дмитрий Можаров

В Москве открылся лабораторный центр, в котором будут тестировать продукты питания, косметику, корма для животных и товары народного потребления. Инвестиции в лабораторный комплекс превысили 400 миллионов рублей. 

В центре, созданном компанией «Серконс», есть три лаборатории: микробиологическая, физико-химическая и ПЦР-анализа. Эксперты проводят более 20 видов испытаний, в том числе обнаружение ГМО, и идентифицируют сырьевой состав. 

По словам директора по развитию группы компаний «Серконс» Алексея Филатчева, центр создавался с нуля — на проектирование, ремонт и подготовку помещений, закупку современного оборудования, наем персонала, разработку методик проверки, чтобы охватить все группы продуктов, ушло около трех лет. В сентябре испытательный центр «Серконс Эко» прошел аккредитацию Росаккредитации и Роспотребнадзора. 

«Коллективу был дан карт-бланш: практически неограниченные возможности по финансам, выбору техники… Итог — это самый современный исследовательский центр по оснащению, автоматизации, методикам и пропускной способности, под стандарты которого будут подтягиваться и все остальные лаборатории “Серконс”», — подчеркнул Алексей Филатчев. 

Как отметил топ-менеджер, стратегия «Серконс» — недопуск некачественной и опасной продукции на рынок страны. Это касается всех отраслей: от машиностроения до косметики и продуктов питания. Для этого компания создает сеть федеральных опорных лабораторий — сейчас их более 25 в каждом крупном регионе. 

Алексей Филатчев, СерконсДиректор по развитию группы компаний «Серконс» Алексей Филатчев. Фото: Дмитрий Можаров

«Мы рассчитываем, что эти лаборатории станут инструментом для бизнеса и производители смогут улучшить качество своей продукции. К нам все чаще обращаются для качественных испытаний, а не просто для нужд декларирования или сертификации, — рассказал “Компании” Филатчев. — Сегодня самые популярные исследования для новой лаборатории — выявление ГМО и фальсификата». 

По словам руководителя испытательного центра «Серконс Эко» Галии Ибрагимовой, ее подчиненные изучают показатели «добра и зла».

«Мы исследуем показатели безопасности — чтобы в детском питании, к примеру, отсутствовали свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, микроорганизмы и паразиты. Во-вторых, изучаем то, что, наоборот, благотворно влияет на организм: минералы, пищевые волокна, элементный состав», — рассказала Галия Ибрагимова «Компании».

Руководитель исследовательского центра замечает, что производители становятся умнее: они не просто отправляют пробы, а принимают непосредственное участие в тестировании, интересуются результатами и способами исправления ситуации. 

В числе первых клиентов нового испытательного центра — ритейлер «ВкусВилл», который тестирует в «Серконс Эко» продукты и блюда от своих поставщиков.

«Испытательный центр успешно прошел нашу внутреннюю проверку, после чего было принято решение о сотрудничестве, — комментирует лидер блока внешних исследований ПАО “ВкусВилл” Юлия Маковецкая. — На данный момент в ИЦ «Серконс Эко» ежемесячно исследуется около 87 наших товаров почти по 870 показателям — микробиологическим, физико-химическим и критериям безопасности. Также мы ценим, что лаборатория обладает возможностями в исследовании продукции с необходимым пределом обнаружения, соответствующим концепции нашей компании».

Лаборатория «Серконс Эко»Фото: Дмитрий Можаров

Объем инвестиций в лабораторный центр «Серконс Эко» превысил 400 млн рублей, но главный актив и конкурентное преимущество, уверены в компании, — персонал.

«Самое важное для работы в современных условиях — собрать команду специалистов, которая действует не только профессионально, но увлеченно и сплоченно, — рассказывает основатель компании «Серконс» Ихсан Бозкурт. — Думаю, нам удалось завоевать доверие крупных корпоративных клиентов за счет того, что мы привлекли высококвалифицированных микробиологов, химиков, паразитологов, специалистов ПЦР-анализа, которые способны работать с новейшим оборудованием». 

Подробнее о рынке сертификации читайте в материале «Компании» — «Лаборатория — как дача: закончить стройку невозможно».