GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В отношении Януковича проведут досудебное расследование по делу о стрельбе на майдане

02.08.202111:30
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о стрельбе на майдане (акции протеста в центре Киева, после которых в стране совершился государственный переворот) проведут специальное заочное досудебное расследование. Прежде с соответствующей просьбой выступали представители украинской прокуратуры. Печерский районный суд в Киеве удовлетворил ходатайство надзорного ведомства. Об этом сотрудники Офиса генпрокурора рассказали в понедельник, 2 августа.

Сторона обвинения имеет право проводить расследование в отношении Януковича в его отсутствие, так как бывший украинский президент скрывается от следствия и суда на территории России.

Следствие считает, что Янукович желал прекратить массовые акции протеста, которые ставили под угрозу его пребывание у власти. При этом он использовал имеющиеся полномочия главы государства, действуя в составе организованной группы совместно с председателем СБУ и министром внутренних дел.

«Не позднее 18 февраля 2014 года экс-президент организовал применение сотрудниками правоохранительных органов без соответствующих оснований и с нарушением норм действующего законодательства специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов. Такие действия привели к массовым жертвам среди митингующих в центральной части Киева с 18 по 20 февраля 2014 года, в том числе к противоправному причинению смерти 62 лицам», — говорится в сообщении.

Януковича подозревают в препятствовании проведению митингов в составе преступной группы, убийстве, организации террористического акта и не только.