Top.Mail.Ru

В России из-за кризиса рухнули продажи жилья

22.05.202210:38
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Весной россияне резко потеряли интерес к покупке жилья. Девелоперы зафиксировали обвал продаж в апреле — в некоторых случаях они рухнули на 99%.

Такие данные содержатся в системе мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro. Из них следует, что в Волгограде продажи девелоперов в апреле рухнули на 99%. Второй по тяжести падения результат показала Казань, где продажи упали на 98%, а третий — Курган. Там зафиксирован обвал продаж на 97%.

Падение продаж в пределах 76-90% зафиксировано в Свердловской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Екатеринбурге и Новосибирске. В этом диапазоне показатель обвалился также в Севастополе, Нижнем Новгороде и Тюменской области.

Лучше всего ситуация складывается в Москве и Санкт-Петербурге, где показатели продаж снизились на 46 и 59% соответственно. При этом сделки заключаются с помощью ипотеки. В некоторых регионах доля жилищного кредитования составила 100% спроса.

Продажи у российских застройщиков рухнули в связи с экономическим кризисом, пояснила «Известиям» Кристина Дудко, коммерческий директор девелопера Glincom. Из-за происходящего многие не готовы к крупным покупкам. Кроме того, люди опасаются, что их дом могут не достроить.

При этом спрос затормаживают послабления по качеству строительства, которые правительство ввело для девелоперов, считает управляющий партнер «GGroup — управление активами» Евгений Протопопов. Дудко отмечает, что в ближайшие три месяца ситуация на рынке недвижимости не изменится. Если кризис не усугубится, продажи могут начать расти в сентябре, однако показателей прошлых лет они не достигнут.

Ранее российские девелоперы обратились к властям с просьбой начать поэтапно открывать им доступ к эскроу-счетам. Таким образом застройщики хотят облегчить свое положение на фоне санкций. Эксперты, опрошенные «Компанией», считают, что подобное изменение может привести к появлению новых обманутых дольщиков и разорению банков. В Госдуме инициативу девелоперов также не поддерживают.

Еще по теме