Top.Mail.Ru
$ 61.15
£ 68.01
¥ 41.57
 61.17
 8.46
Нефть WTI 87.97
GOLD 1708.86
РТС 1061.97
DJIA 30146.17
NASDAQ 11040.19
BTC/USD 20123.00

В России начал дешеветь бензин

11.03.202207:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России увидела предпосылки для снижения розничных цен на бензин в стране после падения оптовых цен. Вместе с тем владельцы АЗС считают, что дальнейшему снижению цен может помешать высокая ключевая ставка Банка России. 

Бензин начал дешеветь в основном на заправках, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже напрямую или через трейдеров. С 1 по 5 марта цены на топливо снизились в Иркутской и Нижегородской областях, Приморском крае, Сыктывкаре и Салехарде. В Москве цены на бензин остаются стабильными, хотя раньше они росли на 0,02–0,05% в неделю.

На прошлой неделе началось падение цен на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Дизтопливо подешевело примерно на 12%. Так, с 28 февраля по 5 марта цена за бензин АИ-92 сократилась на 11,6%, АИ-95 — на 9,6%. При этом снижение стоимости дизтоплива с конца февраля составило 24,5%, пишет РБК

«В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен», — заявил руководитель ФАС Максим Шаскольский, выступая 10 марта в Госдуме.

В Российском топливном союзе отметили, что бензин дешевеет, в частности, на независимых заправках, на которых раньше топливо было дороже, чем у крупных нефтяных компаний. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев объяснил, что крупные нефтяные компании начали поставлять большие объемы на биржи. При этом они нарастили производство и сократили экспорт на фоне западных санкций. Свою продукцию на российский рынок начали поставлять белорусские производители. Раньше они ориентировались на рынки Украины и стран Прибалтики. 

Вместе с тем владельцы независимых сетей АЗС опасаются, что розничные цены на бензин могут вырасти из-за повышения ключевой ставки Центробанка. Обычно они закупают топливо на кредитные средства. 28 февраля регулятор поднял ставку сразу в два раза — до 20%. Кроме того, стоимость нефти достигала аномальных 130 долларов за баррель на фоне продолжения российской спецоперации на Украине и западных санкций, в том числе эмбарго США на поставки российского сырья. 

По словам владельца сети АЗС в Туле Дмитрия Голуба, если ключевая ставка ЦБ не снизится, это отразится на розничных ценах топлива. Он отметил, что банки уже предупредили его компанию, что с 1 марта ставка по оборотным кредитам вырастет до 25% годовых. «Мы не в состоянии переложить эти затраты в текущую цену топлива», — предупредил Голуб. 

8 марта президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в энергетический сектор страны. В частности, Вашингтон запретил импорт нефти, сжиженного природного газа, угля, ряда нефтепродуктов, а также продуктов их перегонки из РФ. При этом американский лидер допустил, что европейские партнеры не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей.