Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.78
GOLD 1629.67
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19054.10

В России решили ввести мораторий на банкротство граждан и компаний

16.03.202213:50
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российское правительство введет мораторий на банкротство компаний и граждан. Его планируется ввести на шесть месяцев и сделать исключения для отдельных категорий должников.

Власти планируют ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов на шесть месяцев в отношении юридических и физических лиц. Это следует из рабочей версии плана российского правительства по поддержке экономики в условиях санкций, с которой ознакомились «Известия». Исключением станут отдельные должники, которых определит российское правительство. 

При этом ранее речь шла о моратории до конца текущего года. Кроме того, предполагалось, что его введут с 1 марта. В итоге часть положений утратила актуальность, сообщил газете федеральный чиновник. По его словам, сейчас ожидается, что мораторий вступит в силу с момента опубликования постановления правительства. Его подписание запланировано на ближайшее время. 

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что под действие моратория могут не попасть компании, которые принадлежат иностранцам и прекращают работу в России. По их мнению, он позволит бизнесу адаптироваться к новым условиям. Однако, как прогнозируют аналитики, это не убережет его от волны отложенных банкротств. По их мнению, на этот раз она будет более масштабной, чем во время пандемии коронавируса. Тогда мораторий распространялся только на организации и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей.

Ряд предпринимателей и вовсе считает, что такая мера только усугубит их положение, отметил в беседе с газетой член генсовета «Деловой России» Павел Гагарин. В нынешней ситуации восстановление платежеспособности компаний в течение шести месяцев выглядит «крайне маловероятной перспективой», считает исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина. 

В начале марта президент России Владимир Путин подписал разработанный кабмином закон, который содержит комплекс социально-экономических мер по поддержке граждан и бизнеса. Документ предусматривает возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в текущем году, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере IT до конца 2024-го. Кроме того, закон содержит сведения о праве граждан и субъектов МСП на новые кредитные каникулы. 

Еще по теме