Top.Mail.Ru

В России снизилось число вакансий в IT-сфере

04.04.202210:20
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Эксперты обнаружили снижение числа вакансий и рост резюме в IT-сфере в середине марта. Так, на 21 марта на платформе было открыто лишь 95 тысяч вакансий. Это на четверть меньше, чем месяцем ранее, следует из данных HeadHunter. 

При этом за данное время количество резюме выросло до 286,4 тысячи, или на 15%. Таким образом, уровень конкуренции теперь составляет три претендента на вакансию. 

Эксперты отметили, что число IТ-вакансий в России начало увеличиваться с 2022-го. Пикового значения оно достигло 7 февраля, но после 21 февраля начало резко падать. Впрочем, сейчас количество IТ-вакансий в целом на 32% больше, чем было на начало 2021 года, пишет РБК со ссылкой на данные HeadHunter. 

Между тем эксперты отметили, что количество IТ-специалистов, желающих покинуть Россию, растет. На конец февраля доля резюме IT-соискателей, которые были готовы переехать, составляла 36,5%. К концу марта число таких резюме уже превысило 40%. Это на 1,5 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом IТ-специалисты считают наиболее привлекательными для переезда странами США, Кипр, Канаду, Германию и Грузию. 

Партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев объяснил снижение числа вакансий для IT-специалистов в России тем, что сейчас многие компании пересматривают свои планы и бюджеты, а часть проектов отложена.

После начала спецоперации на Украине ряд зарубежных IT-компаний заявил о приостановке или прекращении работы в России. Среди них —  Microsoft, Oracle, IBM, EPAM, Cisco Systems. «Яндекс» был вынужден приостановить наем сотрудников из-за возникшей неопределенности.

«Коммерсант» со ссылкой на источник писал, что страну могут покинуть пять миллионов IT-специалистов. Сотрудники IT-компаний создали группы и чаты в Telegram, где обсуждали вопросы переезда и обменивались опытом эмиграции. Для переезда они рассматривали такие страны, как США, Грузия, Турция, Литва, Черногория и Кипр. Некоторые российские и иностранные организации сами вывозят за границу команды разработчиков по 50–00 человек.

Ранее стало известно, что правительство России направит в 2022 году на меры поддержки IT-отрасли 21,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, кабмин пообещал повысить максимальные размеры грантов, которые предоставляются IT-компаниям для реализации проектов. В общей сложности на эти цели выделят 14 миллиардов рублей.