$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

В России утвердили пилотный проект по ввозу строителей из Узбекистана

07.10.202120:18
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва» Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В России запустили пилотную программу по ввозу трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки. Речь идет о десяти тысячах иностранцах.

Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Из постановления следует, что перед отъездом с родины мигранты должны привиться «Спутником Лайт».

В пилотном проекте приняли участие Минстрой, Минздрав, Минтруд, Минобрнауки, МВД, МЧС, Роспотребнадзор, Роструд и другие ведомства. Минстрой должен сформировать перечень работодателей, которые желают привлечь мигрантов из Узбекистана, а после этого заключить с ними договоры. Масштабный проект правительства учитывает потребности не только российских строительных компаний, но и узбекской стороны.

Мигранты будут привлекаться под конкретные задачи и направления деятельности строительных компаний, которые участвуют в проекте. Они также получат патент с указанием конкретной компании, на которую они будут работать. Такая мера предостережет невыполнение обязательств работником по трудовому договору.

В сентябре замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщал, что мигрантов станут завозить в Россию чартерными поездами через Казахстан. По его словам, за один раз таким образом в Россию приедет около тысячи мигрантов. В настоящее время они могут попасть в страну лишь на самолете, а это дорого обходится работодателям.

Больше всего дефицит мигрантов, возникший в связи с перекрытием границ в условиях пандемии, заметен в сфере строительства, ЖКХ и сельском хозяйстве. Страдают также ритейл и общепит.