Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 74.02
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.57
GOLD 1786.88
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24345.00

В России впервые ожидается дефляция по итогам июня

29.06.202210:57
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

По итогам июня в России впервые в современной истории страны ожидается дефляция. Снижение цен на товары и услуги в месячном выражении прогнозируют семь из десяти экспертов, опрошенных журналистами.

Специалист «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк сказал, что сокращение может быть в пределах 0,5%. По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, цены упадут до 0,4%. В качестве причин он назвал сезонное уменьшение стоимости плодоовощной продукции, укрепление курса рубля и сокращение совокупного спроса. Последний фактор Гришунин считает основным, вызванная им дефляция крайне неустойчива и свидетельствует не о «здоровье» экономики, подчеркнул специалист.

С начала июня по 17-е число дефляция составила 0,26%. Индекс потребительских цен снижался три недели подряд, отметила глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Ситуация, безусловно, является нетипичной и связана с целым рядом факторов: укрепление курса рубля с абсолютных минимумов в марте до максимумов с 2015 года, сокращение платежеспособного спроса, временное насыщение потребителей после ажиотажных покупок в конце февраля — марте», — цитируют Беленькую «Известия».

В России еще никогда не было дефляции по итогам июня. Также индекс потребительских цен еще ни разу не падал три летних месяца подряд. Однако ряд опрошенных специалистов не исключают такой вероятности в текущем году.

В конце мая доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков прокомментировал новости о том, что инфляция в стране достигла минимальных значений с 1999 года. По его словам, дефляция в России произошла из-за того, что некоторые товары и услуги в первые недели спецоперации дорожали опережающими темпами, а затем предприниматели стали снижать цены.

Аналитик отметил, что бизнес, взвинтивший цены, либо уже столкнулся с падением спроса и скорректировал их в меньшую сторону, либо понял, что заложил в стоимость слишком большие риски, и также скорректировал ее.