GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В России введут контроль за производством воды

24.09.202108:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) намерены создать систему апробации воды от скважины до прилавка. Она будет аналогична ЕГАИС, что уже используется для алкогольного рынка. Нововведение позволит пресечь поток фальсификата.

Обязательную маркировку минеральной воды в системе «Честный знак» запустят в России уже с 1 декабря 2021 года. С марта 2022-го в обязательном порядке будут маркировать все остальные категории питьевой воды, пишет РБК. 

Контроль распространяется только на готовую упакованную продукцию. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, единая система позволит соединить сведения о добыче природной воды с информацией о произведенном и упакованном товаре. Это позволит прослеживать ее на всех этапах — от скважины до потребителя.

Россияне смогут узнать о происхождении воды в каждой бутылке. Сейчас таких инструментов проверки нет.

Производителей упакованной воды обяжут при вводе товара в оборот указать, из какой скважины и по каким документам получена природная вода. Это позволит определить, использовались ли посторонние источники при производстве. Представитель ЦРПТ отметил, что их могут проверить, если объемы произведенной воды будут превышать объемы добычи из указанных производителем скважин.