Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

В России задумались о создании новой платежной единицы

30.03.202207:15
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

России следует уйти от долларовой системы международных расчетов и задуматься о создании новой платежной единицы для торговли с дружественными странами, считают эксперты. Минэкономразвития не исключает такой возможности в будущем, но пока рассчитывает на выгоду от расчетов в национальных валютах. 

С предложением создать новую платежную единицу выступили, в частности, экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Свою инициативу они изложили в аналитической записке «О способах реагирования в области экономической политики на действия недружественных России стран», пишет РБК

Необходимость создания новой платежной единицы эксперты обусловили западными санкциями, которые отрезали Россию от мировых рынков капитала и затруднили конвертацию рубля для внешнеторгового оборота, а также требованием получать оплату за экспорт российского газа в рублях. Одним из главных вызовов они назвали сложности при проведении расчетов по внешнеторговым операциям. Они касаются и импорта, и экспорта, оплату которых стало невозможно провести через замороженные зарубежные счета российских банков, попавших под санкции.

Эксперты считают, что внутренняя стоимость новой платежной единицы должна обеспечиваться золотом и драгоценными металлами стран-участниц. По их мнению, ее курс может зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке. А конвертацию национальных валют в эту платежную единицу может проводить клиринговый центр системы на момент проведения внешнеторговых операций. Они также не исключили возможности создания в дальнейшем вторичного рынка для новой единицы, который позволит использовать ее «в качестве резервной валюты». 

Экономисты добавили, что в создании бездолларовой системы расчетов могут быть заинтересованы Китай, Индия, Турция, Иран, а также страны ЕАЭС.

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач прокомментировал эту инициативу на конференции 29 марта, посвященной санкциям и дедолларизации. По его словам, российские власти допускают возможность создания новой платежной единицы с дружественными странами. Он отметил, что ее можно было бы ввести сперва на пространстве Евразийского союза. По оценке Вольвача, создание валютного союза принесет около 1% совокупного ВВП в долгосрочной перспективе. 

Однако Россия должна извлечь максимум выгоды из расчетов с партнерами в национальных валютах. «Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», — заявил Вольвач.