Top.Mail.Ru

В России зарегистрировали первый иск об отмене мобилизационной повестки

30.09.202214:08
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Фрунзенский районный суд города Санкт-Петербурга зарегистрировал первый в стране иск об оспаривании решения призывной комиссии по мобилизации. При этом к производству административный иск все еще не был принят.

Сообщается, что 22 сентября истец посетил военный комиссариат по факту получения повестки для уточнения документов воинского учета. Однако в тот же день его призвали, вручив повестку для отправки к месту прохождения военной службы. При этом медицинский осмотр проведен не был, также там не стали выяснять, имеются ли у него основания для отсрочки или освобождения от частичной мобилизации. Информацию передает «Интерфакс» со ссылкой на объединенный пресс-центр городских судов.

На этом фоне истец выразил несогласие с действиями призывной комиссии. Он решил подать заявление о замене военной службы на гражданскую. Он также попросил петербургский суд признать незаконным призыв комиссии и отменить его, вынести решение об освобождении от мобилизации. Кроме того, истец просит предварительную защиту — приостановку решения призывной комиссии.

Днем ранее, 29 сентября, частичную мобилизацию в России прокомментировал президент страны Владимир Путин. По его словам, ей подлежат граждане РФ, находящиеся в запасе, и в первую очередь проходившие ранее службу в вооруженных силах. Также под критерии попадают имеющие требуемые военно-учетные специальности и опыт в этой сфере. Кроме того, президент уточнил, что частичная мобилизация стартовала 21 сентября по инициативе «Минобороны и Генерального штаба РФ». Путин также подчеркнул, что критерии, по которым проходит частичная мобилизация, полностью сформулированы.