GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В российском правительстве решили создать аналог Booking.com

27.07.202110:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российское правительство решило создать отечественный аналог Booking.com. Местная IT-система бронирования отелей должна появиться до 2024 года. Однако эксперты не уверены, что эта инициатива увенчается успехом и сможет соперничать с оригиналом, занимающим на данный момент в РФ свыше 80% рынка онлайн-бронирования.

Проект создания аналога Booking.com прописан в плане мероприятий по реализации первого этапа стратегии развития туризма в России до 2035 года. Документ состоит из 116 пунктов. Он предусматривает создание национальной платформы с указанным функционалом к четвертому кварталу 2024 года. Российский аналог Booking.com станет управлять распределительными и дистрибутивными процессами средств размещения в стране.

Аналогичный проект попадал в план стратегии развития отрасли еще в 2014 году. Однако тогда идея не была реализована. После правительственного требования с октября 2022 года хранить в России серверы и базы данных, используемые перевозчиками для организации перелетов внутри страны, тема стала гораздо более актуальной. Власти со временем примут решение о локализации систем бронирования и в отношении отельеров, рассказал «Коммерсанту» источник в IT-отрасли.

Инсайдер в одной из отечественных компаний, работающих в этой же сфере, заметил, что для бронирования средств размещений будет необходима другая система. Дело в том, что существует достаточно ограниченное количество серверов авиакомпаний, данные на которых структрурируются стандартным образом. А вот отелей на территории России тысячи. И выдача сведений у них устроена разными способами. Для того чтобы разработать систему бронирования отелей с нуля, подчеркнул собеседник издания, нужно будет потратить не только много времени, но и миллионы долларов. Еще одна проблема, которая может возникнуть, — поиск компетентных исполнителей.

Гостиницам бессмысленно будет переходить на новый сервис. Сейчас Booking.com занимает более 80% рынка бронирования. Кроме того, в России все еще не решили вопрос регулирования деятельности систем бронирования. Создание национальной системы этот вопрос тоже не решит, подчеркнул вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.