Top.Mail.Ru

В США предложили направить изъятые российские активы на помощь Украине

29.03.202208:05
Фото: Pavlo_bagmutukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Pavlo_bagmutukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Сенаторы из США Роб Портман и Майкл Беннет подготовили законопроект, предусматривающий перераспределение средств, полученных от конфискации российских активов. Они предложили направить их на помощь Украине

В частности, американские сенаторы выступили за создание фонда помощи украинским гражданам и восстановления Украины. В случае создания новый фонд будет находиться в управлении Госдепа и Агентства США по международному развитию.

«Один из способов помочь — это перейти от замораживания активов российских олигархов и состоятельных граждан к конфискации их активов и предоставлению этих средств народу Украины для помощи в текущей гуманитарной деятельности», — приводит портал Axios заявление Портмана.

Беннет, со своей стороны, добавил, что законопроект гарантирует, что «средства от их конфискованных активов пойдут непосредственно народу Украины», который необходимо поддержать. По его словам, переселение, реконструкция и восстановление займут долгие годы. 

24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Он объяснил, что ее целью является демилитаризация соседнего государства. В Минобороны заверили, что российские войска намерены атаковать только военные объекты. Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, ввел в стране военное положение. 

Мировые лидеры начали вводить против РФ жесткие финансовые и экономические санкции. Под них попали российские политики, чиновники, бизнесмены и топ-менеджеры, а также крупные компании и банки страны. Резервы Центробанка были заморожены в Европе. Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность использовать замороженные активы россиян, попавших под санкции, для восстановления Украины. Киев заявил, что хочет, чтобы на возмещение ущерба направили арестованные российские резервы в размере 415 миллиардов долларов. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что у Парижа пока нет планов передавать замороженные активы Центробанка РФ Украине.

Еще по теме