Top.Mail.Ru

В ЦБ предложили ввести период охлаждения на крупные кредиты

14.02.202413:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Банк России предлагает внедрить период охлаждения при выдаче крупных кредитов — от миллиона рублей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах». По ее словам, эта норма — период охлаждения — заработает в июле.

«Нужно распространить ту норму, которая еще не заработала, заработает в июле, — период охлаждения — и на крупные кредиты», — сказала она.

Набиуллина уточнила, что ЦБ предлагает начать с одного миллиона рублей. Нужны обсуждения, но необходим и временной «зазор между оформлением кредита и выдачей денег», считает глава ЦБ.

«Кредит за несколько минут, конечно, здорово, но некоторые люди, большое количество людей несут огромные затраты», — пояснила Набиуллина. Она напомнила, что с июля банкам предоставляется возможность не выводить деньги сразу по подозрительным счетам.

Ранее Эльвира Набиуллина предупредила о нарастании в дальнейшем угрозы кибербезопасности. По ее словам, долгожданного переломного момента в борьбе с кибермошенниками не произошло, злоумышленники «очень изобретательны». Глава ЦБ подтвердила, что количество успешно отраженных банками атак выросло, но при этом увеличилось и число успешных атак кибермошенниками, совершивших 1,2 миллиона операций без согласия клиентов.

Еще по теме