Top.Mail.Ru

В Турции начал работу координационный центр по зерну

27.07.202215:13
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Стамбуле запустили работу Совместного координационного центра по зерну. С таким сообщением в среду, 27 июля, выступил глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар во время церемонии официального открытия объекта.

По его словам, «более 25 миллионов тонн зерна, находящихся в портах Украины, необходимо перевезти на мировые рынки». Он также подчеркнул, что сделать это нужно «безопасно и, главное, в кратчайшие сроки». Чтобы решить вопрос, понадобилось создать безопасный морской коридор, объяснил Акар. Его цитирует ТАСС.

Перевозки продовольствия будут осуществлены после договоренностей, заключенных в Стамбуле со стороны представителей России, Украины, Турции и Организации Объединенных Наций (ООН). Сообщается, что последние станут полностью координировать деятельность этого центра.

Турецкий министр обороны также напомнил, что при необходимости договоренности могут быть продлены. Пока их срок действия составляет 120 дней.

24 июля на Украине приступили к формированию караванов для экспорта зерна в портах Одессы, Черноморска и Южного. Администрация уже готовит их к возобновлению работы. Сообщалось, что для включения судна в караван нужно будет заранее подать заявку.