Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Великобритания вслед за США вывезла часть дипломатов из Киева во Львов

15.02.202212:39
Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency / Global Look Press

Часть британских дипломатов на Украине перевели из Киева во Львов, сообщила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. По ее словам, Лондон опасается «российского вторжения» на Украину, которое якобы может произойти 16 февраля. 

По словам Трасс, вторжение России на Украину в Лондоне оценивают как «весьма вероятное». При этом, отметила британский министр, Москва может начать операцию «под чужим флагом», и Лондон готовится к худшему сценарию развития событий. Вместе с тем Трасс указала на необходимость сохранить дипломатию, поскольку президент России Владимир Путин еще не принял окончательного решения по этому вопросу. 

«Мы перевели часть наших служащих на запад Украины, во Львов, но мы сохраняем присутствие в Киеве», — процитировало РИА «Новости» главу британского МИД. 

По мнению Трасс, единственным свидетельством, что Россия готова к деэскалации, станет отвод ее военных от границ с Украиной. Она опасается, что РФ может вторгнуться в страну «в любой момент». Накануне Трасс призвала британцев немедленно покинуть Украину, пока еще доступны коммерческие рейсы.

Ранее аналогичное решение принял Госдеп. США временно перенесли свое посольство из Киева во Львов. Такое решение в ведомстве обосновали требованиями безопасности и значительным «наращиванием российский сил».

По оценкам Великобритании, на российско-украинской границе находятся около 130 тысяч военных. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 14 февраля призвал все страны к переговорам с Россией для деэскалации вокруг Украины. Он, как и американский лидер Джо Байден, считает, что еще остается «окно» для разрешения сложившейся ситуации. 

Белый дом на прошлой неделе заявил о риске вторжения России на Украину до завершения Олимпиады. По информации СМИ, власти США считают, что «вторжение» может начаться в среду, 16 февраля. На фоне этих публикаций больше 30 государств призвали своих граждан покинуть страну. В российском МИД заявления Вашингтона назвали истерией и провокацией. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, призвал доказать информацию о готовящемся вторжении РФ.