Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.65
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.98
GOLD 1627.51
РТС 1053.46
DJIA 29096.81
NASDAQ 10800.98
BTC/USD 19043.90

Viber и Likee повиновались закону о «приземлении»

17.01.202216:05
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Мессенджер Viber и социальная сеть Likee стали действовать в рамках закона о «приземлении» иностранных IT-компаний. В соответствии с требованиями правовой нормы они зарегистрировали личный кабинет на официальном портале Роскомнадзора. Об этом свидетельствует информация от ведомства.

Закон о «приземлении» иностранных интернет-компаний был принят в России прошлым летом и вступил в силу с 1 января. Он предусматривает, что зарубежные интернет-сервисы с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей должны открыть в России филиал, представительство или любое другое юридическое лицо.

Правовая норма утверждает, что фирмы обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. На своем ресурсе каждая компания должна разместить электронную форму для обратной связи. В случае отказа фирмам могут запретить получать платежи, рекламировать портал и не только.

В понедельник, 17 января, выяснилось, что Viber и Likee зарегистрировали свой личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Об этом говорят данные, размещенные в графе статуса исполнения соответствующего требования.

Информация на сайте гласит, что на своих ресурсах компании пока не разместили электронную форму, необходимую для обратной связи. Кроме того, они не открыли российского представительства и не создали филиала.

Законом учрежден список компаний для «приземления». В него вошли: социальные сети Meta, Twitter, TikTok, Likee, Pinterest, мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, сервисы видеоконференций и трансляций Zoom, Twitch, сервисы Apple и Google, включая YouTube, а также стриминговый аудиосервис Spotify.

Как стало известно ранее, компания Apple одной из первых начала выполнять требования российского закона о «приземлении».