Top.Mail.Ru

Visa потеряла $60 млн после ухода с российского рынка

27.04.202210:21
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания Visa в результате ухода с российского рынка понесла убытки в размере 60 миллионов долларов. Об этом говорится в квартальной отчетности фирмы.

Документ опубликовали накануне. В нем сообщается, что рассматриваемый трехмесячный период закончился 31 марта. За это время выручка компании составила 7,2 миллиарда долларов. Это на 25% больше, чем по итогам аналогичного прошлогоднего периода. Чистая прибыль достигла отметки в 3,6 миллиарда долларов. По этому показателю прошлогодние цифры остались позади на 21%.

Visa при этом за трех- и шестимесячный период понесла административные убытки, которые исчисляются 35 миллионами долларов. Эти потери произошли в результате деконсолидации дочернего предприятия в РФ.

«Мы также потратили 25 миллионов долларов на оказание поддержки нашему персоналу в России и на Украине», — цитирует сообщение ТАСС.

В компании добавили, что работа в РФ в последние полгода приносила лишь 4% от выручки.

Visa, как и многие другие международные бренды, покинула Россию на фоне специальной операции, которую Москва с 24 февраля проводит на территории Украины. Как говорили специалисты Йельского университета, на сегодня российский рынок решили оставить свыше 600 компаний.

Как стало известно ранее, англо-голландская энергетическая компания Shell выходит, как и было заявлено, из совместного с Россией проекта по экспорту сжиженного природного газа «Сахалин-2». Фирма ведет «кошмарные» переговоры по продаже своей доли в 27,5%. Об этом западным журналистам сообщили информированные источники.

В результате прекращения деятельности на территории РФ Shell, по оценкам экспертов, потеряла по итогам первого квартала текущего года пять миллиардов долларов.