Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.27
¥ 39.88
 58.86
 7.99
Нефть WTI 82.57
GOLD 1656.48
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19566.00

Visa и Mastercard приостановили работу в России

06.03.202201:20
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Платежная система Visa приостановила свою деятельность в России. Аналогичное решение приняла и система Mastercard.

В ближайшие дни Visa прекратит все транзакции в России, отмечено в заявлении системы. В нем отмечено, что выпущенные в РФ карты Visa не будут работать за пределами страны, а карты, выпущенные иностранными банками, — в России.

«Мы сожалеем о том, что это окажет влияние на наших уважаемых коллег, клиентов, партнеров, продавцов и держателях карт из России. Этот конфликт требует, чтобы мы реагировали в соответствии с нашими ценностями», — приводятся в пресс-релизе слова СЕО Visa Эла Келли.

В Mastercard заявили, что «коллеги, клиенты и партнеры пострадали настолько, насколько большинство из нас не могло и представить». «Мы приняли решение приостановить наши услуги в России», — говорится в заявлении. Теперь выпущенные российскими банками карты больше не будут поддерживаться сетью Mastercard. И любая карта Mastercard, выпущенная за пределами РФ, не будет работать в российских магазинах или банкоматах, объяснила платежная система.

Mastercard обещала возобновить операции в России, когда «это будет уместно», и если будет «разрешено законом». Visa не называла условия и сроки возобновления работы. 

В Сбербанке оперативно пояснили, что решение не повлияет на работу карт банка Visa и MasterCard внутри страны. «Все карты клиентов “Сбера” будут работать, по ним можно будет совершать операции на территории России — снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в российских интернет-магазинах», — сказали в банке. Это возможно потому, что в России все платежи проходят через отечественную Национальную систему платежных карт (НСПК) и «они независимы от иностранных платежных решений».

При этом платежи за рубежом и в иностранных интернет-магазинах с карт Visa и Mastercard, выпущенных в России, будут ограничены, утверждают в Сбербанке. Там рекомендовали находящимся за границей россиянам «снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты (отели, билеты)». 

Visa и Mastercard стали одними из более чем сотни компаний, приостановивших работу в России после начала спецоперации на Украине. За минувшую неделю РФ лишилась таких брендов как PayPal и Booking.com, Hermès и Cartier, Microsoft, Cisco, SAP, IBM. Mercedes-Benz, BMW, The Disney, Warner Bros и многих других. Бизнес-итоги этой недели — в материале журнала «Компания» Уходя, «морозьте» все.