GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Виталик Бутерин назвал способ сделать майнинг биткоина экологичнее

28.05.202120:23
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Чтобы майнинг главной криптовалюты — биткоина — стал более экологичным, ей нужно перейти на консенсус Proof-of-Stake (POS). Такое мнение высказал сооснователь блокчейн-платформы и цифровой валюты Ethereum Виталик Бутерин.

Свою идею он озвучил на виртуальном фестивале StartmeupHK в Гонконге. Бутерин признал, что на POS нужно перейти не только биткоину, но и второй по популярности криптовалюте — Ethereum, пишет Fortune.

Proof-of-Stake — это метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие ему расчетные единицы криптовалюты от их общего числа. Он является альтернативой Proof-of-Work (PoW), при котором вероятность создания нового блока выше у того, чье оборудование мощнее.

Второй метод защиты существует несколько десятков лет. Его используют крупнейшие криптовалюты, в том числе биткоин. Популярность этих цифровых активов привела к тому, что объемы потребления электроэнергии стали беспрецедентными.

Ранее вредом, который майнинг криптовалюты наносит окружающей среде, озаботился глава производителя электрокаров Tesla Илон Маск. Его компания временно перестала продавать авто за биткоины. Это заявление вызвало серьезный обвал криптовалюты. В тот же день курс биткоина обрушился на 17%.