Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80

VK и «Сбер» разделят активы «О2О Холдинга» для продажи

07.07.202217:08
Фото: vk.com Фото: vk.com

VK и «Сбер» обсуждают разделение активов совместного предприятия «О2О Холдинг» для последующей продажи. Об этом журналистам рассказали информированные источники.

Инсайдер, близкий к VK, подчеркнул, что компания получит сервис доставки еды Delivery Club. «Сберу» достанутся каршеринг «Ситидрайв» и сервис доставки за 15 минут «Самокат». Сведения были подтверждены венчурным инвестором и источником, близким к «О2О Холдинг».

VK фокусируется на социальных сетях, мессенджерах и видео. В стратегию развития компании не вписываются активы «О2О». Близкий к VK собеседник журналистов сказал, что также обсуждается вариант, при котором Delivery Club обменяют на активы «Яндекса». Речь идет о сервисах «Новости» и «Дзен». Однако перед этим Delivery Club должен перейти к компании.

У «Самоката» глубокая интеграция со «Сбермаркетом», поэтому сервис достанется «Сберу», отметил инсайдер Forbes, близкий к «О2О Холдингу». 

Обмен активами окажется более-менее равнозначным, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин.  По его словам, основой текущих небанковских сервисов «Сбера» в настоящее время является e-commerce. Особенно это касается «Сбермаркета» и «Сбермегамаркета». И в эту систему можно органично вписать «Самокат». Михайлин заметил, что с «Ситидрайвом» ситуация сложнее. Он усомнился в том, что компания продолжит развивать этот сервис.

Как ранее писала «Компания», крупнейшие российские фирмы продолжают пересматривать содержимое своих портфелей. Внести изменения в свои экосистемы захотели VK и «Сбер», решившие продать крупнейший в стране сервис доставки еды Delivery Club. 

Источники говорят, что на актив претендует «Яндекс», владеющий другим гигантом рынка — «Яндекс.Едой». Эксперты называют сделку вынужденной из-за растущих убытков VK и «Сбера» и убийственной для мелких игроков рынка, которых уничтожит монополист.