Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.50
Серебро 23.69
EUR 75.52
USD 69.19
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«ВкусВилл» открыл в Москве первый магазин без продавцов и касс

09.02.202208:35
Фото: «ВкусВилл» Фото: «ВкусВилл»

Сеть «ВкусВилл» открыла в Москве свой первый магазин без продавцов и касс. По результатам первых двух недель работы ежедневно в магазине совершали 70 покупок, в одном чеке — по два-три продукта.

Магазин без продавцов и касс находится на улице Тестовская, рассказали Inc. в компании. Он занимает площадь в 52 квадратных метра. В нем можно приобрести около 220 товаров, включая фасованные фрукты и овощи, напитки, десерты и молочные продукты.

Каждое утро в таком магазине персонал выкладывает свежие продукты на полки. Покупатель на входе сканирует QR-код в приложении «ВкусВилла», к которому привязана банковская карта. Для того чтобы совершить покупку, необходимо взять с полки нужные продукты, сложить их в сумку и выйти через специальный турникет. Оплата пройдет автоматически. В первое время посетителей магазина будет встречать консультант.

Магазин был создан совместно с разработчиком интеллектуальных систем для ритейла Neurus. В компании отметили, что вложения в открытие магазина без продавцов и касс значительно меньше, чем в обычный магазин.

По словам директора управления микромаркетами и куратора проекта «ВкусВилл без касс» Кирилла Щербакова, магазин формата готовой еды с бесконтактной оплатой — тренд, который вызывает все больше интереса. При этом развитие проекта и его масштабирование будет зависеть от интереса потребителей.

О том, что «ВкусВилл» планирует открыть новый формат магазинов, стало известно в ноябре прошлого года. Другие ритейлеры уже тестировали этот формат в России. Например, в 2019 году у компании Metro появились магазины без кассиров «Фасоль». В 2020 году такой же проект запустила «Азбука вкуса» совместно с Visa и Сбербанком. Чтобы зайти в такой магазин, нужно приложить к турникету QR-код в специальном мобильном приложении с привязанной банковской картой. Сейчас этот проект приостановлен, однако не исключено, что формат запустят в новых локациях.

Еще по теме