Top.Mail.Ru

Владелец «Хоум Кредита» передал часть активов группе ИСТ

14.04.202214:28
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look / Global Look Press Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Чешская инвестиционная компания PPF Group (является владельцем банка «Хоум Кредит») передала российской группе ИСТ Александра Несиса часть своих активов. Речь идет о земельных участках площадью более 200 га в Москве и регионах.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники и данные СПАРК, 29 марта PPF Group передала компании «ДДС» (ее учредитель — Владислав Ресин, курирующий девелоперские проекты в Петербурге группы ИСТ Александра Несиса) 99,99% в ООО «ИСК «Клоково» (владеет 130 гектарами в Новой Москве). Компания передала также права на несколько участков с меньшей площадью — от 3,2 гектара территорий недалеко от Сколково до 53 гектаров в Тольятти.

Эксперты на рынке недвижимости оценили сделки как «дружественную передачу активов» — на время, пока не спадет геополитическая напряженность.

По данным одного из источников, PPF также рассматривает возможность передачи группе ИСТ своей коммерческой недвижимости в России. При этом источник, близкий к чешской инвесткомпании, пояснил, что она не планирует полностью уходить из страны.

В октябре прошлого года чешская PPF Group, контролирующая банк «Хоум Кредит», занялась поиском покупателя на российскую «дочку». Об этом Frank Media рассказали два банкира и один из рекрутеров. Сообщалось, что к компании уже проявила интерес венгерская OTP Group.

В первом полугодии 2021 года прибыль «Хоум Кредита» составила 7,4 миллиарда рублей по сравнению с 3,7 миллиарда в прошлом году, следует из данных по отчетности МСФО. Объем активов банка — 306,7 миллиарда рублей, капитал — 87,6 миллиарда.