Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Владелец обувной сети Westfalika допустил дефолт на 592 млн рублей

04.02.202209:40
Фото: Westfalika Фото: Westfalika

Крупный обувной ритейлер OR Group (ранее ГК «Обувь России») допустил фактический дефолт. Компания не смогла погасить пятилетние бумаги выпуска БО-07 на 592 миллиона рублей. Основным держателем облигаций выступает Промсвязьбанк (99%) 

ООО «ОР», одна из дочерних компаний группы, не исполнило обязательства перед владельцами бондов в период технического дефолта, который истекал 3 февраля, говорится на сайте компании. В январе она выплатила лишь проценты по выпуску и теперь вновь не справилась с обязательствами более чем на 500 миллионов рублей. Таким образом, она превратила технический дефолт в реальный. 

Ритейлер отметил, что OR Group вел активные переговоры с банком. Однако стороны не смогли договориться. В качестве приоритетного варианта урегулирования ситуации с задолженностью компания рассматривала пролонгацию. Там объясняли ситуацию невозможностью в срок собрать необходимые денежные средства для гашения номинальной стоимости облигаций серии БО-07. 

Ритейлер объяснил, что испытывает сложности с обслуживанием обязательств из-за большой долговой нагрузкой и высокой стоимости привлечения заемных средств. Сейчас он разрабатывает план антикризисных мер, а также рассматривает варианты реструктуризации. Компания в том числе изучает возможность привлечения инвесторов в микрокредитную компанию «Арифметика».

Ритейлер объявил технический дефолт по биржевым облигациям серии БО-07 20 января. В компании тогда отметили, что ни разу не нарушили обязательств перед держателями облигаций по выплате купонных доходов по всем выпускам. Так, ООО «ОР» полностью исполнило обязательство по выплате последнего, 20-го купона по этому выпуску в размере 14,8 миллиона рублей. 

Пресс-служба Промсвязьбанка ранее сообщила, что на переговорах в декабре 2021 года была достигнута договоренность. Она предполагала, что OR Group выкупит все облигации выпуска БО-07 до 20 января. Банк был готов рассмотреть вопрос о пролонгации кредитов при выполнении этой договоренности. Однако ритейлер ее не выполнил. Кредитор добавил, что вынужден приступить «к стандартным мерам взыскания задолженности». 

Эксперты считают, что компания вскоре столкнется также с дефолтом по другим обязательствам по облигациям и кредитным договорам. Ей придется по требованию погасить все кредиты и выкупить облигации, а не только выпуск на 592 миллиона рублей. Они не исключили, что компанию ждет банкротство. 

«Такой нагрузки не выдержит ни одна компания. То есть при одновременном предъявлении требований всеми кредиторами вопрос банкротства — это вопрос буквально трех месяцев, когда кредиторы-банки смогут подать соответствующие заявления», — пояснил «Ведомостям» партнер АБ Asterisk Сергей Демченко. По словам юриста, Московская биржа будет иметь право принять решение о делистинге всех облигаций эмитента или их переводе в сектор «Д» (эмитенты в состоянии дефолта).

OR Group — федеральная розничная обувная сеть. Ее штаб-квартира расположена в Новосибирске. Холдинг основал Антон Титов в 2003 году. Сейчас сеть насчитывает более 840 магазинов. В ее управлении находятся магазины под брендами Westfalika, Rossita, Lisette, Emilia Estra и «Пешеход». Группа  владеет двумя обувными фабриками. В ее состав также входит микрофинансовая компания «Арифметика». 

Выручка за первое полугодие 2021 года по МСФО составила 3,05 миллиарда рублей, чистая прибыль — 223 миллиона.  Сейчас, по данным компании, в ее обращении — еще восемь выпусков на 5,6 миллиарда рублей. 

Источником средств для обслуживания долга называется также операционная деятельность. При этом около 80% в выручке Westfalika приходится на офлайн-продажи. Ритейлер указал на негативное влияние пандемии коронавируса на рынок, в том числе в сегменте непродовольственной офлайн-розницы.  Так, выручка компании по итогам года снизилась на 21%. 

«Этот фактор также повлиял на возможности компании аккумулировать необходимую ликвидность для выполнения обязательств по выпуску БО-07 в полном объеме», — говорится в сообщении компании.