Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Владелец Zara откажется от аренды части российских магазинов

01.06.202216:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания Inditex (Испания), которая владеет брендами Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka и не только, намерена расторгнуть договоры аренды ряда магазинов на территории России. Соответствующее уведомление в конце прошлого месяца получили владельцы торговых центров в Москве и регионах. Журналистам об этом рассказал информированный брокер.

Информация была подтверждена еще одним источником на рынке. Инсайдер подчеркнул, что Inditex не хочет постепенно закрыть все свои магазины. Компания собирается оптимизировать бизнес, отказавшись от некоторых объектов. 

По словам брокера, владелец известных брендов откажется от неэффективных точек. Это нужно для того, чтобы позже вернуться к работе в РФ налегке, сказал источник. К примеру, эти объекты могли показывать не очень высокие обороты. Такое возможно, если, в частности, две точки находятся друг к другу слишком близко. Кроме того, стационарная розница сдает позиции, а онлайн-торговля, напротив, наращивает долю. С этим тоже может быть связан анонсированный отказ.

Любая компания может принимать решение о закрытии или открытии розничных точек продаж самостоятельно, сказал собеседник журналистов в Минпромторге. Но этот шаг не означает намерение покинуть российский рынок. Он подчеркнул, что большинство из иностранных ритейлеров сейчас заняты проработкой различных вариантов стального ведения бизнеса в РФ.

«Действительно, Inditex уже заявляла, что намерена оптимизировать свою розницу в РФ, поэтому ничего серьезного на рынке не происходит. Компания может закрыть в РФ максимум 10% от общего числа магазинов (всего их 500 в стране)», — цитируют «Известия» регионального директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгению Хакбердиеву.

Международные бренды стали массово покидать российский рынок на фоне проведения спецоперации на территории Украины. Она стартовала 24 февраля и идет до сих пор. По оценкам Йельского университета, из РФ ушла почти тысяча компаний. 

Ранее выяснилось, что люксовый бренд одежды и аксессуаров Jacquemus (Франция) принял решение о прекращении поставок на территорию России.