Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

Владельцы ТЦ призвали упростить въезд для «дружественного» бизнеса

09.08.202213:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Владельцы российских торговых сетей обратились в Министерство иностранных дел России с просьбой отменить визы для бизнесменов из дружественных государств или снизить стоимость их оформления. Так они рассчитывают привлечь на освободившиеся площади ТЦ ритейлеров из Африки, Азии и Латинской Америки.

С предложением выступил Российский совет торговых центров. Обращение к главе МИД Сергею Лаврову отправил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко. По его словам, в центрах перестали работать компании, которые занимали суммарно примерно 7,5 миллиона квадратных метров. Еще три миллиона «квадратов» освободится в ближайшие месяцы. Это, сказал Москаленко, приведет к снижению доходов индустрии не менее чем на 15–22%.

Инвестиционный климат в этом году сильно изменился, и визовый режим прямо на него не влияет, сказала партнер CMWP Ольга Антонова. В свою очередь, директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина заметила, что облегченный режим едва ли окажет существенное влияние на выход новых брендов.

«В сложившейся ситуации гораздо важнее увеличение льгот для локального бизнеса и импортеров», — цитирует «Коммерсант» регионального директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгению Хакбердиеву.

Она добавила, что сейчас есть очень мало ритейдеров, которые готовы (даже через партнеров) выйти на российский рынок.

Как стало известно ранее, в российских магазинах, ресторанах и ТЦ стали отказываться от лицензионной музыки, играющей фоном. В разговоре с журналистами об этом рассказали представители сервиса Cubic Music, занимающегося музыкальным сопровождением компаний на территории РФ и СНГ.

По предоставленным данным, в период с марта по конец мая в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в 2,4 раза сократилось число заказчиков каталогов с популярными композициями.