GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные $2,8 млрд

10.04.202111:47
Джек Ма. Фото: Alibaba Джек Ма. Фото: Alibaba

Китайскому IT-гиганту Alibaba придется выплатить властям 2,8 миллиарда долларов за нарушение антимонопольного закона. Это рекордная сумма штрафа в истории страны. 

О взыскании штрафа сообщило Государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка, пишет The Wall Street Journal. Регулятор уличил Alibaba в проведении политики «принудительной эксклюзивности». По версии ведомства, компания вынуждала продавцов работать только на площадках Alibaba и не сотрудничать с конкурентами.

Решение о штрафе основывается на реальных фактах и доказательствах о нарушениях, заявляет регулятор. Действия Alibaba серьезно ударили по бизнесу и нарушили права и интересы потребителей, говорится в сообщении ведомства. 

Китайские регуляторы инициировали расследование в отношении Alibaba в декабре 2020 года. В том числе власти страны потребовали от компании принять меры для обеспечения честной конкуренции на рынке. 

Сумма штрафа стала рекордной для корпоративного сектора Китая. Она оказалась в три раза больше прошлого крупного взыскания: в 2015 году американский производитель чипов Qualcomm выплатил примерно миллиард долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Нынешний штраф для Alibaba равен 4% от объема продаж компании в 2019 году в Китае.  

Конфликт между основателем Alibaba Джеком Ма и властями Китая обострился в октябре 2020 года. Тогда богатейший человек в стране раскритиковал банковскую систему и регулирующие структуры КНР. Спустя месяц власти Китая сорвали IPO дочерней компании Alibaba — Ant Group. Размещение могло стать крупнейшим в мире. 

В начале 2021 года власти ужесточили условия работы финтех-стартапов. В связи с этим Джек Ма объявил о реструктуризации бизнеса. От миллиардера потребовали сократить масштабы своей бизнес-империи, говорили собеседники WSJ в китайском правительстве.  

Сегодня Alibaba Group — крупнейшая компания в сфере E-commerce. В группу входят AliExpress, Weibo (китайский аналог Twitter), Taobao, Tmall. В том числе холдиг владеет крупными медиаактивами. Ему принадлежит главная англоязычная газета Гонконга — South China Morning Post.  

прочитать весь текст