GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти Китая захотели разделить приложение Alipay

13.09.202111:44

Власти Китая задумались о том, чтобы разделить принадлежащее Ant Group Джека Ма приложение Alipay. От него могут отделить высокодоходный бизнес в сфере займов.

Такие данные приводит Financial Times со ссылкой на источники. По их словам, Пекин требует, чтобы Ant Group выделила в отдельный бизнес сервисы онлайн-кредитования Jiebei и Huabei. Для них необходимо создать отдельное приложение, а также привлечь сторонних акционеров.

По задумке властей, Ant должна будет передавать данные пользователей, которые используются при принятии решений относительно выдачи кредитов. Информация будет поступать в новое бюро кредитных историй, которым станут частично владеть власти.

«Пекин уверен, что власть крупных технологических монополий связана с тем, что они контролируют данные. Он хочет положить этому конец», — утверждает один из источников.

В прошлом году из-за давления китайский властей отменился выход на биржу Ant Group. Он должен был стать крупнейшим за всю мировую историю и превысить 34 миллиарда долларов. Позже, несмотря на предупреждения Пекина, на IPO решил выйти агрегатор такси DiDi. Его размещение вызвало недовольство властей, после чего регулятор начал против компании расследование. В результате DiDi пришлось отложить экспансию в Европу.