Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Власти призвали крупный бизнес «вписаться» в углеродное регулирование

14.02.202211:17
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Крупному российскому бизнесу стоит «вписаться» в стратегию по декарбонизации, план реализации которой должен быть утвержден до 1 марта. Об этом на совещании с министрами и бизнесом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В частности, на совещании присутствовали председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин и председатель правления «ФосАгро» Андрей Гурьев. Они высказали опасения относительно трансграничного углеродного механизма. Его сейчас разрабатывают в Евросоюзе.

Бизнесмены считают, что механизм угрожает отечественным экспортерам дополнительными издержками. Радикальное сокращение выбросов углекислого газа при производстве стали может привести к удвоению ее себестоимости в сравнении с обычными темпами развития технологий. Так, ссылаясь на результаты проведенных аналитиками подсчетов, заметил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

Белоусов, в свою очередь, подчеркнул, что в Европе вся дельта от повышения цен будет собрана «с экспортеров, с российских компаний через трансграничный углеродный налог».

«Мы ничего не получим от этого роста цен. Поэтому нам нужно в эту стратегию вписаться, посмотреть, как сделать так, чтобы наши потери были минимальными, а эффект максимальным», — цитирует первого вице-премьера РБК.

Как стало известно ране, избежать негативных последствий от ожидаемого в Евросоюзе «углеродного налога» можно при помощи введения платы за углеродные выбросы. Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

По его словам, плата за углерод — самый мучительный и тяжелый вопрос, который обсуждался на совещании правительства 11 февраля.