Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Власти РФ изучат возможность регулирования метавселенных

02.02.202209:34
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти России приступили к изучению возможности регулирования метавселенных. Исследование уже провели специалисты Научно-технического центра (НТЦ) ГРЧЦ, который является структурой Роскомнадзора. Журналисты ознакомились с имеющимися результатами работы.

В ГРЧЦ считают, что одной из проблем может стать доминирование цифровых валют в метавселенных. По мнению специалистов, этот процесс приведет к нарушению политических границ, так как цепочки продаж не будут регулироваться ни налоговыми кодексами, ни правилами. В центре обозначили риск создания виртуальных магазинов, в которых могут торговать запрещенными веществами.

Также сложности, вероятно, возникнут с виртуальными аватарами. Их идентификация, отметили в центре, делает персональную информацию уязвимой для копирования, стирания и манипулирования. Кроме того, метавсленные могут стать платформой для создания «виртуальной политической реальности, виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов». В разговоре с журналистами сотрудники Роскомнадзора подчеркнули необходимость развития механизмов регулирования того, что происходит в подобных виртуальных пространствах.

Представители IT-рынка связывают изучение метавселенных с прошлогодними высказываниями президента страны Владимира Путина. Он на Artificial Intelligence Journey 2021 заметил, что государство должно защищать не только самих граждан РФ, но и их виртуальных двойников.

Мнения экспертов о необходимости введения отдельного законодательства для регулирования метавселенных разделились. Разумным разработку специального законопроекта считает юрист АБ Criminal Defense Даниил Горьков. По его словам, ни одна система кибербезопасности не сможет предотвратить все риски для пользователей.

В свою очередь, президент группы E Terra Media Наталья Чайковская считает преувеличенными потенциальные проблемы взаимодействия с метавселенными.

«Но участникам рынка все же нужно будет провести определенный объем работы для внедрения отдельных регулирующих инструментов», — цитирует Чайковскую «Коммерсант».

В прошлом году о термине «метавселенная» узнали миллионы людей. Это произошло после того, как глава Facebook Марк Цукерберг рассказал о планах компании построить «объемный интернет» и переименовал IT-гиганта в Meta. Общепринятого определения метавселенных пока нет, но их созданием в том или ином виде уже занялись многие (в том числе Microsoft и Epic Games). Журнал «Компания» разбирался в том, зачем человечество устремилось в матрицу, для чего это нужно и когда может произойти переход в новый мир.