Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Власти Сербии обвинили Фонд Рокфеллера в намерении свергнуть правительство страны

23.01.202214:57
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Продолжающиеся с осени 2021 года экологические митинги против проекта по производству лития финансируются зарубежными фондами, которые хотят таким образом свергнуть правительство страны, заявил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, одна из таких организаций — Фонд Рокфеллера.

Вучич в интервью Pink TV заявил, что Фонд Рокфеллера «дает деньги» одному из организаторов протестов Саво Манойловичу. «Эти иностранные фонды помогают свергнуть правительство в Сербии. <...> Как я уже сказал, эти протесты не имеют ничего общего с экологией», — добавил президент.

О финансировании экологических протестов в Сербии из-за рубежа говорила премьер страны Ана Брнобич. По ее словам, Манойлович получил 25 тысяч долларов от Фонда Рокфеллера. В числе других организаций, финансирующих протесты, Бронобич называла USAID (Агентство США по международному развитию), фонд «Открытое общество» (основан Джорджем Соросом, признан в России нежелательной организацией), Национальный фонд в поддержку демократии (NED, признан нежелательным в России), Британский совет и другие организации.

Экологические протесты начались в Сербии из-за планов австралийско-британского концерна Rio Tinto разработать литиевое месторождение на западе страны. Инвестиции в проект оценивались в 2,4 миллиарда долларов. Сербское правительство согласилось передать концерну права на разработку рудника.

Экоактивисты считают, что это приведет к загрязнению почвы и воды, несмотря на обещания концерна соблюдать экологическое законодательство. Активисты провели несколько акций протеста, в ходе которых блокировали ключевые автомагистрали, ведущие в Белград и Нови-Сад. Власти в итоге отказались от проекта концерна и отозвали у него все лицензии на освоение месторождения. Rio Tinto пообещала проверить законность такого шага.