Top.Mail.Ru
$ 61.15
£ 68.01
¥ 41.57
 61.17
 8.46
Нефть WTI 87.97
GOLD 1708.86
РТС 1061.97
DJIA 30146.17
NASDAQ 11040.19
BTC/USD 20123.00

Володин назвал признание ДНР и ЛНР способом «остановить бойню»

22.02.202213:27
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Решение президента России Владимира Путина признать независимость ДНР и ЛНР призвано «остановить бойню» и гибель российских граждан. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, Россия на протяжении долгого времени добивалась от Украины выполнения минских договоренностей. Однако Киев «перечеркнул их, начав обстрел мирных граждан Донбасса». Европейские страны, отметил Володин, оказались не в состоянии повлиять на разрешение ситуации, а США заинтересованы в продолжении конфликта. Вместе с тем Россия приблизилась к гуманитарной катастрофе из-за обострения на востоке Украины — «десятки тысяч беженцев, женщины, дети вынуждены покидать свои дома». 

«Признание независимости Донецкой и Луганской народных республик и ратификация договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи должны остановить бойню, гибель наших граждан и соотечественников, там проживающих», — написал  Володин в своем telegram-аккаунте

Накануне президент Владимир Путин в обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. После своего почти часового выступления глава государства подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. Такое решение российский лидер принял после просьбы глав республик, а также участников оперативно собранного заседания Совбеза РФ.

Страны Запада считают решение Кремля нарушением международного права и пообещали ответить санкциями. Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Москвы о признании ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины и выходом РФ из минских договоренностей. По его словам, Москва своими решениями «легализовала пребывание российских войск, которые фактически и так находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года». Украинский лидер также допустил разрыв дипломатических отношений с РФ.