Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
политика

Россия признала ДНР и ЛНР. Главное к 22 февраля

Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин в обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. Об этом его просили как главы ДНР и ЛНР, так и участники оперативно собранного заседания Совбеза РФ. В ЕС назвали решение Кремля нарушением международного права и пообещали ответить санкциями. «Компания» собрала самые главные события первого дня независимости республик.

В своем почти часовом обращении Путин заявил, что Украина видит только один способ решения конфликта в Донбассе — военный. «Сколько эта трагедия может продолжаться, сколько еще можно это терпеть? <...> Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик», — заявил президент, призвав обе палаты парламента поддержать это решение.

После Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе с ними, сотрудничестве и взаимной помощи. Со стороны ДНР и ЛНР документы подписывали Денис Пушилин и Леонид Пасечник. 

В четвертом пункте каждого документа указано, что Путин поручил Минобороны до заключения с республиками договоров о дружбе и сотрудничестве обеспечить осуществление функций по поддержанию мира на их территориях.

Кремль анонсировал обращение президента после внеочередного заседания Совета безопасности. За несколько минут до его начала стало известно, что власти ЛНР и ДНР обратились к Путину с просьбой о признании независимости. Некоторые участники заседания предлагали перед принятием решения провести переговоры с США, в ходе которых выдвинуть требование о прекращении «кровавой бойни» в течение двух-трех дней. И если это не поможет, то признать независимость республик. Такой позиции придерживались секретарь Совбеза Николай Патрушев и премьер Михаил Мишустин. Большинство высказалось за немедленное признание ЛДНР.

В самом Донецке встретили заявление президента о признании независимости республик с фейерверками. На центральной площади города установили колонки, через которые слушали речь президента. В конце его обращения собравшиеся начали поздравлять друг друга и запускать салюты на фоне гимна России.

Реакция Запада

«Это (решение — прим.ред.) подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает Минские договоренности. НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Москву прекратить разжигать конфликт и выбрать дипломатию», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

С ним согласилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвавшая признание республик Россией «вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и минских соглашений». Она пообещала, что ЕС вместе с партнерами отреагируют «с единством, твердостью и решимостью в солидарности с Украиной». Сразу же после ее заявления ЕС пообещал ответить санкциями против тех, кто был «задействован» в признании ДНР и ЛНР.

Великобритания считает, что признание Россией независимости Донецка и Луганска демонстрирует вопиющее пренебрежение обязательствами страны по Минским соглашениям, поэтому 22 февраля страна объявит санкции против РФ. «Я думаю, что это очень дурное предзнаменование и очень мрачный знак», — отмечал премьер Британии Борис Джонсон.

В нарушении международного права Россию, среди прочих, винят Финляндия, Молдавия, Италия, Канада, Румыния, а также Франция и Германия, призвавшая Москву отменить свое решение.

В ближайшее время Джо Байден должен подписать указ, запрещающий гражданам США инвестировать в ДНР и ЛНР, а также финансировать и торговать с республиками. По словам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, администрация президента вскоре объявит о «дополнительных мерах». «Для ясности: эти меры отделены от тех стремительных и суровых экономических мер, которые мы готовим в координации с союзниками и партнерами на случай дальнейшего вторжения России на Украину», — заключила она.

До этого с Байденом «события последних часов» обсудил президент Украины Владимир Зеленский. Разговор, по данным Белого дома, продолжался 35 минут, его итоги позже будут опубликованы властями США.

Реакция рынка

Российский рынок акций отметил в своей истории новый «черный понедельник». Во время обращения Путина бумаги крупнейших компаний страны просели на 5-25%. Лидерами падения оказались котировки VK (-25,75%), Сбербанка (-20%), группы «ПИК» (-19,93%), и ВТБ (-18,17%).

Доллар впервые с конца января превысил отметку в 80 рублей. Евро стоил дороже 90 рублей. После обращения президента доллар откатился до 79,78 рубля, а евро остался в тех же пределах.

Еще за час до выступления президента индекс Мосбиржи снижался почти на 18%, упав сначала чуть ниже 2900, а после и 2800 пунктов. Показатель на минимуме достигал 2756,96 пункта. При этом ближе к полуночи рублевый индекс торговой площадки смог отыграться и забраться выше 2920 пункта, потеряв с начала торгов 13,94%.

 

Еще по теме