Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00

Володин предложил конфисковывать активы бизнеса из недружественных стран

01.05.202211:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Принятие в Соединенных Штатах закона о передаче замороженных российских активов Украине — опасный прецедент. В ответ на такие действия России следовало бы конфисковывать зарубежные активы, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, закон, принятый в США, должен ударить по этой стране бумерангом. Володин отметил, что российские предприниматели сейчас действуют цивилизованно: они покупают иностранные компании, которые работают в РФ, выкупают доли покидающих рынок партнеров. Однако США, Латвия, Польша и Литва «занимаются воровством».

«В этой связи правильно в отношении находящегося на территории Российской Федерации бизнеса, владельцы которого из недружественных стран, где принимаются подобные решения, отвечать зеркальными мерами: конфисковывать эти активы. А вырученные от продажи средства направить на развитие нашей страны», — написал Володин в своем Telegram-канале.

В то же время конфискация российских активов за рубежом не ударит по экономике страны, заверил он. По словам Володина, яхты, виллы и прочая собственность, которую изымают у состоятельных россиян, и без того не работали на развитие РФ.

Закон, о котором идет речь, Палата представителей США приняла в минувший четверг. Он позволяет конфисковывать зарубежные активы россиян стоимостью от двух миллионов долларов, а средства от их продажи направлять на восстановление Украины.

Ранее против конфискации и экспроприации зарубежных активов в России высказывался глава «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, подобная политика может вернуть Россию в 1917 год.