Top.Mail.Ru
$ 58.62
£ 62.48
¥ 40.53
 58.95
 8.12
Нефть WTI 77.97
GOLD 1624.82
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18793.00

ВТБ объявил о завершении торговли акциями на Лондонской бирже

25.02.202220:05
Лондонская фондовая биржа. Фото: 123rf / Legion-Media Лондонская фондовая биржа. Фото: 123rf / Legion-Media

ВТБ анонсировал завершение торгов своими бумагами на Лондонской бирже. Западные санкции приведут к остановке торгами  глобальных депозитарных расписок ВТБ.

Срок завершения торгов пока неясен, приводит слова члена правления банка Дмитрия Пьянова РБК. «Для оператора программы депозитарных расписок тоже будет какой-то срок для беспрепятственной продажи бумаг. И потом эта программа будет закрываться, а непроданные акции надолго останутся у депозитария. То есть санкционный режим естественным образом закроет депозитарную программу на LSE, и этот этап в истории группы ВТБ будет, к сожалению, завершен», — пояснил Пьянов.

По его словам, эта процедура автоматизированная, биржа и банк-депозитарий все завершат сами. Акции ВТБ торгуются и Московской, и на Лондонской биржах. В последние дни их цена резко снизилась на фоне спецоперации на Украине и последующем включении ВТБ в санкционный список.

В Москве под вечер пятницы акции банка стоили порядка двух копеек против пяти копеек после январских праздников. На Лондонской бирже акции торгуются по 0,8 доллара против 1,3 доллара  в январе. Санкции Америки против ВТБ подразумевают блокировку всех активов и счетов организации в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. Санкции Британии — заморозку активов и исключение банка из финансовой системы страны.

Минфин США рекомендовал в порядке исключения американским банкам не блокировать средства ВТБ, но это разрешение ограничено сроком не позднее конца июня. В теории это может продлить торги бумагами, так как лицензия ВТБ позволяет проводить эти операции до 25 мая. Но для полной остановки торгов должно поступить уведомление от LSE и депозитария с подтверждением срока, «которое пока не получено», отметил Пьянов.

Ранее ВТБ и ряд других банков, попавших под западные санкции, заявили об отсутствии ограничений при снятии наличных. В совместном заявлении банков говорится, что они готовы к любым сценариям и у них достаточной ликвидности.