Top.Mail.Ru

ВТБ призвал клиентов закрыть позиции по иностранным бумагам

25.02.202212:49
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

ВТБ, попавший под санкции США, обязал клиентов самостоятельно закрыть маржинальные позиции в иностранных ценных бумагах. В кредитной организации отметили, что эти бумаги исключили из перечня «достаточно ликвидных», что может привести к принудительному закрытию маржинальных позиций. 

ВТБ опубликовал перечень иностранных ценных бумаг, которые с 25 февраля не признает «достаточно ликвидными». В «ВТБ Мои инвестиции» подчеркнули, что это может привести к принудительному закрытию длинных маржинальных позиций (так называемые операции с «плечом», когда инвестор покупает бумаги в том числе на заемные средства, полученные от брокера). Короткие маржинальные позиции также будут принудительно закрыты банком. 

Однозначного ответа на вопрос, можно ли переводить иностранные ценные бумаги на счет другого брокера, нет.

С 25 февраля клиенты ВТБ не могут покупать и продавать иностранные ценные бумаги. Вместе с тем у них есть возможность продавать иностранные ценные бумаги, а также бумаги иностранных компаний, торгующиеся в рублях. Аналогичный порядок распространяется на сделки с валютой: клиенты могут продать ее на бирже, но покупки недоступны.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. США и ряд иностранных государств в ответ ввели новые санкции, в том числе в отношении ВТБ. В частности, банк попал в американский санкционный список SDN. Это означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. В кредитной организации отметили, что в России все операции сохранятся в полном объеме. Однако за границей карты работать не будут, валютные переводы за рубеж также недоступны.