Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
политика

Банки, бизнес и элита: Байден и Джонсон объявили новые санкции против России

Фото: The White House Фото: The White House

Вечером 24 февраля, в день начала военной спецоперации в Донбассе, зарубежные лидеры выступили с санкционным ответом России. Первым очередной список ограничений огласил британский премьер Борис Джонсон, вслед за ним выступил Джо Байден, пообещавший России новые «сокрушительные» меры. Жертвами ограничений стали крупнейшие банки страны, госкорпорации и отдельные персоналии. Главное из обращений двух зарубежных лидеров собрал журнал «Компания».

Британские санкции: под обстрелом банки, госкорпорации и технологии

Британский премьер-министр выступил с обращением около 20:00 мск. По его словам, миссия Великобритании — «вытеснить Россию из мировой экономики по частям, день за днем и неделя за неделей». Новый пакет британских санкций он назвал «самым жестким» из тех, что Россия «когда-либо видела». 

Великобритания вводит блокирующие санкции против ВТБ. Активы банка в стране будут заморожены. После этой новости акции ВТБ ускорили падение на бирже и теряли почти 45%, однако в банке уверяют, что проработали планы противодействия ограничениям.

Под санкции попал «Аэрофлот», крупнейшая авиакомпания России. Перевозчик больше не сможет летать в Великобританию. В неделю он выполняет шесть рейсов в Соединенное Королевство, а также является официальным перевозчиком футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». После новостей о санкциях акции «Аэрофлота» падали на 31%.

Среди других компаний, попавших под ограничения, — Ростех, «Уралвагонзавод», ОСК, ОАК.

Также Джонсон огласил персональные санкции против пяти россиян. В их числе:

  • Денис Бортников, сын директора ФСБ РФ и заместитель президента — председателя правления ВТБ;
  • Петр Фрадков, председатель Промсвязьбанка;
  • Кирилл Шамалов, член правления «Сибура»;
  • Елена Георгиева, председатель правления Новикомбанка;
  • Юрий Слюсарь, гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Им запретили въезжать в Великобританию, а их банковские счета заморожены.

Российские банки решено полностью лишить доступа к британской финансовой системе. Они не смогут осуществлять платежи в фунтах и клиринг через Великобританию. Также Великобритания ограничит размер вкладов граждан РФ в банках, расположенных в стране. Конкретики по ограничениям Джонсон не привел, однако сказал, что примерно 100 граждан ждет полная заморозка активов.

Вместе с тем Великобритания остановит экспорт товаров двойного назначения в Россию. Это в том числе касается:

  • технологического оборудования,
  • электроники,
  • телекоммуникаций,
  • аэрокосмического сектора.

Отключать Россию от международной банковской системы SWIFT Великобритания пока не планирует, однако в будущем это все же возможно. «Я знаю, что палата будет проявлять большой интерес к потенциалу отключения России от SWIFT, и я могу подтвердить, как я всегда говорил, что ничего не исключено», — предупредил Джонсон.

Американские санкции: удар по бизнесу, олигархам и банкам

Спустя два часа с аналогичным заявлением выступил президент США Джо Байден. Он отметил, что Россия «отвергла все попытки» Штатов по разрешению озабоченностей в сфере безопасности. 

Сегодня я санкционирую дополнительные мощные санкции и новые ограничения на то, что может быть экспортировано в Россию. Это обойдется дорого российской экономике

— Джо Байден

Наряду с Великобританией США ввели блокирующие санкции против ВТБ (активы этого банка в США замораживаются). Также под ограничения попал Сбербанк. Американские банки обязаны закрыть корреспондентские счета «Сбера» и его «дочек» к 26 марта. Начиная с этой даты они не смогут проводить транзакции с участием Сбербанка.

Помимо этих кредитных организаций, под санкциями оказались:

Вашингтон пообещал ограничить операции российского бизнеса в долларах, а также в евро, иенах и фунтах. Отключать Россию от SWIFT пока не планируют, но такая возможность сохраняется. Среди компаний санкции коснулись «Газпрома», «Транснефти», «Газпром нефти», «РусГидро», «Алросы», «Совкомфлота», «Ростелекома» и РЖД. Госкомпании лишат возможности привлекать средства от американских инвесторов.

Из персоналий Вашингтон «обрушился» на сыновей бывшего главы администрации президента Сергея Иванова, главы «Роснефти» Игоря Сечина, директора ФСБ Николая Патрушева. Также ограничения ввели против первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина и первых зампредов ВТБ Юрия Соловьева и Андрея Пучкова.

Кроме того, США решили ввести меры экспортного контроля в отношении аэрокосмической, оборонной и морской отраслей РФ. Эти ограничения затронут полупроводники, компьютеры, оборудование для защиты данных, лазеры и прочие технологии.

Вариант с введением санкций лично против Владимира Путина также «остается на столе», сказал Байден. Однако на вопрос журналиста о том, почему эти ограничения не вводятся сейчас, президент США отвечать не стал.

Еще по теме