Top.Mail.Ru

Вьюгин предсказал двукратное снижение экспортной выручки от энергоресурсов

25.04.202214:39
Фото: Пресс-служба Made in Kazan Фото: Пресс-служба Made in Kazan

В ближайшие один-два года поступления экспортной выручки от энергоресурсов в Россию могут сократиться вдвое. Такой прогноз председатель наблюдательного совета Московской биржи банкир Олег Вьюгин озвучил во время форума Made in Kazan, который проходит в столице Татарстана. 

«Несмотря на большое политическое желание сильно ограничить российский экспорт, как говорят сторонники санкций, российское правительство получает до 1 млрд евро в день, для того чтобы вести (спецоперацию — ред.) на Украине, и им хочется этот источник перекрыть. Но экономически это невозможно в ближайшие годы. Моя оценка: за год-два поступления экспортной выручки от энергоресурсов могут сократиться вдвое», — приводит слова эксперта корреспондент журнала «Компания». 

По мнению банкира, ситуация в стране отразится на всех видах бизнеса, потому что на компании, не зависящие от импортных поставок и внешних рынков напрямую, будет влиять спрос. В отношении него у экономистов однозначные прогнозы: в 2022 году реальные доходы населения сократятся примерно на 10%, и такое снижение не может не отразиться на покупательской способности. 

Крах экономики, по словам эксперта, невозможен, но уровень жизни и объемов производства внутреннего продукта, если ничего не изменится, сократится. «По итогам года ВВП снизится примерно на 10–12%. В следующем году — прогноз открытый. Если будет нарастание экономической конфронтации и дальнейшие шаги внешних торговых партнеров, то можно ожидать вторую волну инфляции и еще один раунд падения экономики», — спрогнозировал Вьюгин. При этом количественно его, по словам эксперта, спрогнозировать очень сложно. 

Отдельно эксперт оценил подготовку российского бюджета к кризису. «Единственный, кто был хорошо готов к тому, что сейчас происходит, — это бюджет Российской Федерации, в котором есть десятки триллионов рублей, которые можно использовать для контрсанкционного финансирования. Но правительство осторожное: если есть сбережения, оно их бережет в таких случаях», — подчеркнул Вьюгин. 

Ранее банкир оценил последствия западных санкций для экономики России. По его словам, ограничения ударят и по экономике ЕС, которую ожидает стагнация.