Top.Mail.Ru

Whoosh начал сбор заявок в рамках IPO

05.12.202211:48
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Оператор аренды самокатов Whoosh объявил о начале сбора заявок в рамках проведения IPO на Московской бирже. Ценовой диапазон установлен в размере 185-225 рублей за акцию, а вся компания оценена в 21-25 миллиардов рублей. 

Сбор заявок будет длиться с 5 по 13 декабря, брокером выступает Газпромбанк. Торги ценными бумагами компании начнутся 14 декабря, передает Forbes. Цену размещения акций определит совет директор к дате выхода на биржу. 

Для проведения размещения Whoosh зарегистрировала дополнительный выпуск из 50 миллионов обыкновенных акций номиналом 0,01 рубля каждая. Нынешние акционеры компании могут продать часть своих акций на 2,5 миллиарда рублей для создания ликвидности на вторичном рынке, говорится в ее сообщении. 

При этом полностью из капитала компании они не выйдут, контролирующая доля после IPO останется за основателями. Это Дмитрий Чуйко, Егор Баяндин, Олег Журавлев и Сергей Лаврентьев. Им принадлежит порядка 70% в Whoosh.

О том, что Whoosh готовится к IPO, стало известно в ноябре. Компания сообщила, что вырученные деньги направит на расширение парка самокатов и выход в новые регионы. Кроме того, менеджмент получит около 110 миллионов рублей в рамках программы мотивации.