GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Яндекс» создал фонд поддержки образовательных проектов в сфере IT

13.09.202113:34

«Яндекс» объявил о создании фонда имени сооснователя компании Ильи Сегаловича. Новая организация займется поддержкой проектов, которые развивают доступное и качественное образование в сфере математики и IT.

«Фонд будет действовать в духе Ильи — создавать образовательные решения, которые, с одной стороны, позитивно влияют на жизнь конкретного человека, а с другой — улучшают общество в целом. Хорошие знания — это возможность реализовать свой потенциал и уверенно чувствовать себя в будущем», — сообщила гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Среди основных задач фонда — поддержка учителей и профессионального сообщества, а также развитие сферы образования. Организация будет участвовать в проектах, укрепляющих в людях стремление к науке, знаниям и культуре.

Кроме того, фонд будет развивать собственные проекты и выделять гранты организациям и общественным инициативам. Имена экспертов, которые будут оценивать проекты, станут известны 10 ноября. Общая сумма грантов в 2022 году уже известна — 250 миллионов рублей.

Илья Сегалович — один из сооснователей «Яндекса», а также создатель первой версии поисковика. В последние годы жизни он был техническим директором «Яндекса». Сегалович умер в 2013 году, у него были диагностированы рак желудка и опухоль мозга.

В 2014 году «Яндекс» учредил в честь Сегаловича стипендию для учащихся факультета компьютерных наук в Высшей школе экономики (ВШЭ). Позже, в 2019 году, была учреждена премия имени Сегаловича, которая выдается за развитие компьютерных наук.