Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Япония решила отозвать льготный режим в торговле с Россией

16.03.202216:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Япония вслед за Канадой планирует отменить для России режим благоприятствования в торговле из-за ситуации на Украине. Кроме того, Токио намерен ввести новые санкции, в том числе запретить экспорт предметов роскоши и импорт части российских товаров. 

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что страны также планирует заморозить активы российской элиты. По его словам, Токио намерен лишить РФ возможности использовать цифровые валюты, чтобы обойти санкции, пишет Reuters.

Вместе с тем Кисида также заявил, что Япония как страна — экспортер энергии и продовольствия может испытать на себе удар от контрсанкций со стороны России. По его словам, цены на нефть и газ резко выросли, что отразилось на  потребителях и мировой экономике. Кроме того, определенное давление будет и на рынке продовольствия, в том числе на рынке зерна. 

«Наша страна как экспортер энергии и продовольствия может испытать на себе удар. Но для того, чтобы показать, что мы вместе с украинским народом, для того, чтобы защитить мир и порядок, мы не поддадимся на угрозы России», — процитировало РИА «Новости» японского премьера. 

Режим наибольшего благоприятствования у России уже отозвала Канада. О таком намерении сообщили также и другие страны G7 (помимо Канады и Японии, это США, Великобритания, Германия, Франция и Италия). 14 марта постоянные представители при Евросоюзе стран-участниц одобрили заявление во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования. Всего в организацию входят 164 страны, в том числе РФ.

Режим наибольшего благоприятствования — ключевой принцип ВТО. Он предполагает одинаковые льготы и привилегии для стран при торговле с конкретным государством. Так, например, если одно государство вводит трехпроцентные таможенные пошлины на импорт какого-либо товара из другой страны, то и для остальных государств-членов, импортирующих такой же товар в эту страну, должен быть тариф на уровне 3%.  

Отсутствие статуса у страны означает, что для нее можно устанавливать любые таможенные пошлины. Нормы ВТО не предусматривают прямой возможности исключения государства из организации. Вместе с тем они не запрещают отзывать режим наибольшего благоприятствования.