Top.Mail.Ru

Япония ввела санкции против Путина, Медведева и Лаврова

01.03.202207:00
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Япония ввела санкции из-за военной операции России на Украине. В санкционном списке оказались президент России Владимир Путин, заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. 

Под санкции попали глава Минобороны России Сергей Шойгу, секретарь Совбеза Николай Патрушев, а также начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Их активы будут заморожены. 

Кроме того, заморозят активы ЦБ, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. Экспортные ограничения коснулись 49 российских компаний и ведомств, в том числе МФТИ, «Адмиралтейских верфей», «Иркута», Ростеха, «Рособоронэкспорта» и РКЦ «Прогресс». 

О том, что Японии введет санкции в отношении российского Центробанка, накануне заявил премьер страны Фумио Кисида. Чиновник отметил, что Токио вместе с мировым сообществом будет действовать решительно. По его словам, это необходимо для «защиты основ мирового порядка». 

Ранее два пакета санкций Япония ввела на фоне проведения российской специальной военной операции на Украине. Один из них предполагает, что активы представителей ДНР и ЛНР будут заморожены, им перестанут выдавать визы. Кроме того, введен запрет на ведение экспортно-импортных операций, размещение нового суверенного долга и операций с ним в Японии. Второй пакет подразумевает замораживание капиталов, санкции в отношении экспорта организациям, связанным с военной отраслью, и не только. 

Еще по теме