Top.Mail.Ru

За членство Украины в НАТО выступили девять стран Европы

02.10.202215:40
Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization

За присоединение Украины к НАТО официально выступили девять стран Европы. Под соответствующим документом оставили подписи президенты Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Польши, Румынии, Словакии.

Совместное заявление глав Центральной и Восточной Европы опубликовали в воскресенье 2 октября на официальном сайте польского президента Анджея Дуды. «Мы твердо поддерживаем решение саммита НАТО в Бухаресте в 2008 года относительно будущего членства Украины», — следует из сообщения.

Согласно публикации, главы всех девяти государств посетили Киев в ходе специальной операции Москвы на Украине и наблюдали «последствия агрессии со стороны России». Теперь они не могут «молчать перед лицом вопиющего нарушения международного права РФ». Страны поддерживают суверенитет Украины, подчеркнули в тексте.

30 сентября президент России Владимир Путин подписал закон о вхождении Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. На этом фоне глава Украины Владимир Зеленский решил подать заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. 

При этом стремление Киева присоединиться к блоку глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал «неглавным вопросом» на данный момент. По его мнению, сейчас в первую очередь нужно поддерживать способность Украины к обороне.

Глава военно-политического блока Йенс Столтенберг также заявил, что на данный момент НАТО не может принять Украину. Министр обороны США уточнил, что решение о принятии нового государства в Североатлантический альянс должны принять все 30 стран блока.