Top.Mail.Ru

Зеленский пригрозил отказом Украины от неядерного статуса

19.02.202218:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Если их результат не устроит страну, она может отказаться от статуса неядерной державы.

С таким заявлением украинский лидер выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. «Я, как президент, впервые инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я делаем это в последний раз», — сказал Зеленский.  

Президент отметил, что поручил главе украинского МИД Дмитрию Кулебе созвать соответствующие консультации. Если они не состоятся или по их итогам Украина не получит гарантий безопасности, она будет иметь «полное право считать, что Будапештский меморандум не работает». 

Зеленский добавил, что Украина готова к разрешению возникшего кризиса дипломатическим путем. Киев, по его словам, будет искать ключ к окончанию конфликта на всех возможных площадках и во всех форматах. 

«Что действительно важно — это понимание, что мир нужен не только нам, мир в Украине нужен миру. Мир и восстановление целостности в международно-признанных границах. И только так», — заключил президент.

Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года. Среди его подписантов — Россия, Украина, Великобритания и США. Документ предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Украины. В обмен на них Киев пообещал отказаться от ядерного вооружения. Другие стороны договора обязались уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы в отношении страны.

В 2014 году, когда Крым вернулся в состав России, Украина предложила обратиться к этому документу. В 2019 году бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что данные Киеву гарантии «даже не стоят бумаги, на которой они были написаны». Ядерное разоружение страны он назвал «исторической ошибкой».

Очередное обращение к тебе Будапештского меморандума состоялось на фоне обострения ситуации вокруг Донбасса. Подробнее о происходящем читайте в материале журнала «Компания».