$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00
бизнес

3,6 трлн рублей инвестиций привлекла Москва в 2020 году

Фото: Легион-медиа Фото: Легион-медиа

Москва вышла в плюс по объему инвестиций в основной капитал. В 2020 году показатели выросли на 1,7% по сравнению с уровнем 2019 года и достигли 3,6 трлн рублей. В то время как по России цифры ушли в отрицательную зону на 1,4%, а в ЦФО — упали на 3,4%. Московскую статистику признали впечатляющей на уровне как российских, так и международных рейтингов. Эксперты объясняют феномен Москвы грамотной диверсификацией экономики, особым положением мегаполиса на экономической карте страны и мерами поддержки бизнеса во время кризиса.

Инвестиции приводят инвестиции

Сегодня в Москве вкладывается каждый седьмой рубль федеральных инвестиций и каждый второй рубль инвестиций ЦФО. На долю столицы приходится половина всех иностранных капиталовложений. По словам вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, за 10 лет объем инвестиций в основной капитал вырос в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

Отчасти рост объема инвестиций можно объяснять тем, что в Москве традиционно высока доля бюджетных средств самого субъекта в структуре источников финансирования инвестиций (порядка четверти по сравнению со средней долей не более 10% по РФ). 

Однако, как говорит старший директор — руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова, это может быть одним из объяснений того факта, что инвестиции не только не упали, но и несколько выросли. По ее словам, рост оправдан тем, что ведущие с точки зрения инвестиций отрасли — транспорт, связь, финансовая деятельность, наукоемкие производства — активно развивались в столице даже в пандемийное время. Хотя если сравнивать с динамикой 2019 года к 2018-му, то рост немного замедлился: год назад объем инвестиций увеличился на 8,9 %.

По словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Дениса Бадьянова, Москва становится центром притяжения крупнейших мировых компаний, которые открывают свои представительства и инвестируют в различные, в том числе масштабные и долгосрочные проекты. «Правительство Москвы разрабатывает привлекательные условия для инвесторов, что приводит к мультипликативному эффекту — за счет развития одной сферы получают стимулы к росту другие направления жизни столицы, что также привлекает инвесторов. Например, инвестиции в транспорт и социальную инфраструктуру приводят к новым проектам в сфере улучшения городской среды», — говорит Денис Бадьянов.

Большая доля инвестиций в экономику Москвы связана с развитием транспортных и социальных объектов (более 20%), в промышленность и технологии (около 18%), на проекты в сфере недвижимости направляется более 10% инвестиций.

Сохраняется инвестиционная привлекательность строительства жилой недвижимости, особенно в свете программы стимулирования создания рабочих мест. В фокусе интересов также логистические услуги, транспорт и образование, добавляет эксперт.

Статус в приоритете

Еще один фактор, увеличивающий приток инвестиций, — развитие инвестиционных приоритетных проектов (ИПП), отмечает доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. Он пояснил, что статус ИПП присваивают компаниям, которые строят или модернизируют промышленные производства, создают промкомплексы, индустриальные парки и технопарки. Кроме того, на особый статус могут рассчитывать проекты, реализуемые по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве, а также проекты в сферах образования, культуры, искусства и соцобслуживания населения.

Всего в городе 13 инвестиционных приоритетных проектов, в них планируется инвестировать около 32 млрд руб.  

«Один из самых масштабных инвестиционных приоритетных проектов последнего времени — технопарк “ЗИЛ”, который появится на территории одноименной промзоны к 2023 году, — приводит пример Перепелица. — В нем создадут более 1100 рабочих мест и будут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования. Планируемый объем инвестиций в проект — около четырех миллиардов рублей». 

По словам эксперта, данный инструмент позволяет московскому правительству привлекать инвестиции в те проекты, которые действительно необходимы городу. Так, в 2020 году статус ИПП получили пять проектов. Среди них — геронтологический центр в Ново-Переделкине, в который инвестор вложит почти полмиллиарда рублей. Похожий проект по строительству центра для людей пожилого возраста будет реализован в Бескудниковском районе за 310 миллионов рублей.

В 2020 году, помимо общих антикризисных мер поддержки бизнеса, для производственных компаний были введены налоговый вычет и программа стимулирования создания рабочих мест. Московские инвесторы первой или второй категории, активно инвестирующие в столицу и занятые в сфере обрабатывающей промышленности, получили право на инвествычет. Для предприятий со статусом первой и второй категории введены льготные ставки на региональную часть налога на прибыль — 12,5% и 8% соответственно. 

В целом налоговые и иные льготы по программе поддержки, действующей в Москве с 2016 года, получают уже 58 промышленных комплексов, 37 технопарков, 15 якорных резидентов, 13 инвестиционных приоритетных проектов.

В 2021 году начнет действовать еще одна мера поддержки инвесторов — заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Ранее этот механизм применялся только на федеральном уровне. Он предполагает фиксацию с момента заключения договора до окончания срока реализации инвестконтракта ключевых налогов, условий землепользования и градостроительства. Кроме того, предполагается возмещения части затрат и процентов по кредитам, которые идут на создание инфраструктурных объектов, необходимых для реализации контракта.

прочитать весь текст

Подъем в рейтинге

Объективным замером служат и международные рейтинги инвестпривлекательности. Москва по этому показателю входит в топ-10 среди крупнейших городов мира и в пятерку европейских мегаполисов по эффективности вложений.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, оценивающий усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляющий лучшие практики, ведется Агентством стратегических исследований с 2014 года. В середине 2010-х гг. Москва занимала в нем лишь 17-е место среди субъектов РФ. Постоянно развивая и корректируя инвестиционную политику, столица ежегодно улучшала свои показатели, а с 2019 года стала лидером среди российских регионов и удерживает это лидерство на протяжении последних двух лет.

Как замечает президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов, аналогичный рывок из «середины таблицы» в лидеры столица после 2015 года совершила и в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП), который ведет Минэкономразвития.

«По сути, во второй половине десятых годов кропотливая организационная и нормотворческая работа городских властей стала давать ощутимый результат, и в Москве был достигнут реальный экономический прорыв»,

— утверждает Владимир Платонов

По его мнению, за последнее десятилетие в городе создана мощная инфраструктура для развития высокотехнологичных производств и высокопроизводительных рабочих мест — сеть технопарков, индустриальных парков, технополисов. Под нее была разработана и принята современная нормативно-правовая база с особыми налоговыми режимами, комплексом льгот, займов, субсидий, а также рядом новаторских для нашей страны финансовых инструментов. 

«Наконец, Московский инновационный кластер, собравший вместе три мощнейших городских ресурса — производственный, исследовательский и образовательный, создал новый импульс для развития высокотехнологичных отраслей и IT, так что уверен: нынешние московские инвестиционные рекорды будут обновляться», — говорит Платонов.

Этот рост предопределен и законодательством. Сегодня доля инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП) Москвы всего 14%. Согласно президентскому указу, в течение нескольких лет она должна увеличиться до 22%. 

«Инвестиции в основной капитал к 2024 году должны достичь 6,4 трлн рублей, — говорит член Совета московской “Деловой России”, генеральный директор ООО “Центр экономики регионов” Алексей Порошин. — Москве нужно будет сильно — в разы — увеличивать адресную инвестиционную программу, чтобы добиться этих показателей. Это ключевой драйвер роста инвестиций в экономику столицы».

Показатели эти вполне достижимы с учетом того, что власти в последующие годы продолжат делать серьезную ставку на реновацию и развитие транспортной инфраструктуры. Планируется строительство 25 станций метро, четырех электродепо, 272 километров дорог, 89 мостов и эстакад. 

Для поддержки девелоперов Москва решила отказаться от взимания платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Условие получения поддержки города для застройщиков — реализация инфраструктурных проектов. Наряду с жилыми кварталами за пределами Третьего транспортного кольца и МКАД должны быть построены производственные и социальные объекты. На этих условиях уже заключены два соглашения с инвесторами, которые вложат 7,8 млрд рублей в развитие инфраструктуры, в том числе строительство офисных комплексов.