Top.Mail.Ru
архив

«Абонент стал другим...»

МОСКОВСКИЙ «Вымпелком» меняет стратегию развития. Приоритетом номер один компания считает не увеличение абонентской базы, а «тотальное качество». Первый вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников заявил, что московский рынок сотовой связи вступает в новый этап развития: «Абонент стал другим. Сегодня его волнует не экономия в один цент, а качество связи. Если абонент не удовлетворен качеством - например, его телефон молчит несколько часов, - то он просто меняет SIM-карту в трубке и переходит в другую компанию».

Николай Прянишников подчеркивает, что рост московского рынка не прекратился: по его оценке, в 2001 году в Москве появится 3-миллионный абонент сотовой связи. В январе 2001 года совокупная численность абонентов GSMу компаний МТС и «Вымпелком» увеличилась приблизительно на 100 тыс. человек. Тем не менее рынок изменился: «гонка за числом абонентов» уступает место состязанию в качестве.

«Вымпелком» начал работать над стратегией «тотального качества» в 2000 году. «Для улучшения связи в стандарте GSMмы кардинально изменили сеть, обеспечив сплошное покрытие в Московской области, - говорит Николай Прянишников. - Предложенные компанией новые услуги также нашли своего потребителя: сегодня служба SMS передает около 1 млн сообщений в месяц, а WAP-сайт компании ежемесячно посещают порядка 50 тыс. пользователей».

Менеджеры «Вымпелкома» говорят, что проблема качества - это «детская болезнь» операторов мобильной связи не только в России, но и в мире.

На быстрорастущем рынке многие компании увлеклись битвой за абонента и допустили просчеты в технической политике.

«Качество решает все, - выражает солидарность с Прянишниковым назначенный в январе 2001 года на должность вице-президента по абонентским операциям «Вымпелкома» Джери Калмес. - Иного пути для повышения лояльности абонентов к компании попросту нет».

Как считает эксперт агентства Json& PartnersАнтон Погребинский, новая стратегия «Вымпелкома» означает, что компания больше не будет тратить средства на дотацию телефонов, переключившись на людей, которые готовы платить за сотовую связь реальные деньги. «Благодаря кредиту, полученному в свое время от Alcatel, сеть «Би-Лайн GSM» строилась с запасом мощности. Поэтому у «Вымпелкома» проблем с качеством связи не возникало. Качество зависит и от количества клиентов: чем меньше абонентов - тем легче обеспечить надлежащий уровень связи. Сегодня у «Вымпелкома» почти в три раза меньше абонентов стандарта GSM, чем у МТС».

Еще по теме